[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蓬溪县骗取地震救灾款:纪委调查中公安半夜抓人/邓永固
(博讯2008年10月22日发表)

    
省纪委调查尚未结束 古稀老人半夜被带走

     (博讯 boxun.com)

    10月6日下午,四川省纪委、民政厅联合调查组到蓬溪县高升乡与我座谈,告知我举报蓬溪县骗取地震救灾款一案,他们已受理并前来调查。我将本乡骗取救灾款的详细情况向他们作了汇报,将掌握的证据提供给了他们,并且表示如果举报不实,我承担法律责任和一切后果。
    省纪委调查组在高升乡调查至今尚未作出结论,很多农民到乡政府欲向省纪委调查组反映情况,均被乡政府人员阻挡。高升乡有数百农民联名抗议地方政府骗取救灾款,签名征集人---高升乡文峰村三社农民段兴超,一位七十多岁的老农民,在10月13日凌晨1时许,被约十名警察包围了住房从家中强行带走。其妻刘兰惠 9时许到乡政府告诉我,我随即向省纪委有关人员作了汇报,并向110报警,再询问县公安局长,得到了公安局长的证实。据公安局长说,只是找段兴超去问话,并非抓他。我对此甚为不解,找他去问话可以打电话通知他来,他一个七十多岁的老实农民既不会跑也不会躲,咋会兴师动众半夜三更出动那么多警察将他强行带去 “问话”?!
    段兴超曾于2005年举报高升乡违法克扣农民的粮食直补款,蓬溪县纪委居然掩盖(《四川农村日报》2005年11月4日群众来信栏目登载),后在政治局常委、中纪委书记吴官正的过问下,省纪委领导前来查处,将乡政府非法克扣的粮食直补款退还给了农民(网上可以查到)。
    这样一位为群众利益奔走的古稀老人,受到乡民的尊重,却在省纪委调查尚未结束前被县公安局半夜三更兴师动众强行带去“问话”,天理何在,正气何存!
    高升乡民众会答应吗?!我们祈祷老人平安,希望县公安局依法行政,尽早放人。
    
    10月14日
    刚才询问了段兴超老人,他已平安回到家里。据他说:13日凌晨1时许被两车约十名警察强行带到任隆派出所接受讯问,由蓬溪县公安局副政委梁茂春主审,作了关于如何征集群众联名举报乡政府骗取地震救灾款等的审讯笔录,并正、侧面照了相,还留下了双手掌纹、指纹。公安人员告诉他,已提取你的信息资料,以后犯一丁点错就要抓你,以后不许再和邓永固接触。当日晚10时许,任隆派出所将他送回高升乡后由村干部陪同回到家。公安部门强行带走他二十多小时并未向其出具任何相关法律文书。一位心存正义和良知的古稀老人,就因为实在看不惯乡政府骗取地震救灾款而举报,在省纪委、民政厅联合调查组还在调查期间,却受到这样的恐吓和粗暴的对待。公理何在、正义何存,如何依法行政?!白天完全可以依法通知他来说明情况,却偏偏半夜三更兴师动众到家强行带走,还不出具任何法律文书,究竟意欲何为?难道蓬溪县要修改宪法?这完全是恐吓高升乡公民,谁再敢向上级举报乡党委、政府违法乱纪,谁再敢向调查组反映实情,段兴超就是你们的榜样。这是十足的目无法纪,粗暴践踏公民的人权,放任腐败横行的行为,必将招到各界正义之士的声讨,社会的唾弃。历史将真实的记录下这不光彩的一页。
    今天发现我在新浪的博客被封了,开博已三年,主要是揭露四川遂宁市纪委、蓬溪县纪委的腐烂变质;蓬溪县官吏丧尽天良不择手段骗取地震救灾款而引发民众集体抗议事件。人生只有短短数十年,如何生活得更有意义?我认为是为推动社会发展、繁荣、进步而作出自己的努力,同腐败势力作斗争,无愧于天地,无愧于良知,无愧于子孙后代,为国家的未来创造一个良好的环境。
    
    蓬溪县高升乡林业员 邓永固
    电话 13568702374
    电邮 [email protected]
    2008年10月14日
    
    段兴超住宅电话 13882562417
    ---------------
    注:蓬溪县骗取地震救灾款一案及村民联名抗议打手印扫瞄图的国内纪录已被封,请看以下国外纪录:
    http://docs.google.com/View?id=ddpfprw8_60d38k4wcj
地方官吏丧尽天良不择手段骗取救灾款

    
     2008年5月12日,一个永远铭刻在国人心中的日子,这一天川西北山崩地裂,风云变色。一座座城镇瞬间化为废墟,一个个鲜活的生命刹时成了冰冷的尸骨。在这场震惊世界的大地震中,数万同胞罹难,三十多万人受伤,千万人无家可归。中央领导亲临现场指挥,十多万解放军官兵、武警战士奔赴灾区,无数志愿者参加抗震救灾,多人为抢救伤员累死当场!对灾民的救助,国人纷纷慷慨解囊,海外华人、华侨奔走募捐,外国政府和人民也出钱出力,连一些身无分文的乞丐也将乞讨到的角票投进募捐箱。中央政府及时制定了对灾区三无人员(因汶川地震灾害无房可住,无生产资料和无收入来源的困难群众)每人每天10元钱和1斤成品粮的临时生活救助,并连续救助三个月,三个月后再以每月200元连续救助三个月。但就是这样的好政策让一些地方官吏笑开了怀,多么难得的发财机会呀!
    
     四川省遂宁市蓬溪县,一个山高皇帝远的地方,多年来因为违背国家政策,官吏克扣、侵占农民的粮食补助款、退耕还林补助款而备受上层领导“瞩目”。特别是高升乡,扶贫款、工程款等暂且不说,单就这次救灾款的情况就令人发指。地震灾难发生后,乡政府居然凭空臆造受灾损失十多万元并上报,谎报受灾人口几近全乡一半。其实这里离震中很远,受影响很小,受灾的也是极个别。有的原来就是危房,地震一抖就濒临倒塌;有的房上瓦抖落一些,重新盖上就行了;有的墙壁有开裂,但不影响正常居住,仅此而已。符合救助条件的因灾三无人员少之又少。但乡政府却示意各村大量上报三无人员,达197人。据说,有的乡镇上报数千受灾人员,真是厉害!救助款也根本不发给这些人,而是由乡村干部出面找些村民,许诺给他们一些好处,叫他们签字承认领取了救灾款,并且所有乡、村干部签字认可,就算被查到也法不责众。县政府要所谓的发展经济作物,但农村里劳动力大多出门打工,家里只有些老弱病残,不愿做也没劳力做这些经济作物,但不管你做不做,划到乡的任务所需要的种苗款必须上缴,于是从中央财政拨的临时生活救助款几经倒手,又回到了县有关部门手里。这仅仅是临时生活救助款的情况,另乡政府还编造大量所谓的受灾户名册,伙同县民政局共同骗取救灾款。可以肯定县、乡政府和民政局是此次骗取救灾款的主谋,他们想尽办法对付上级审计、检查。让农民类似于“周老虎”似的坚持无中生有,这样县、乡、村和个别村民都能获益。但群众的眼睛是雪亮的,对这一套做法早已了如指掌,这种糟蹋国家资源,贪污同胞损款的丧尽天良的做法再次激起了极大的民愤。
    
     近年来此类事情甚多,如2006年,川中大旱,温家宝总理也到了遂宁视察灾情。高升乡政府让村干部冒充灾民,签字认可领取了救灾款(有票据为证),其实分文未给。对交通干道边(莲枝村2、5、7社,白庙沟村1、10社)有土地的村民发放数百斤土豆,不但叫乡干部去帮这些村民挖土,还花钱雇了二十个其他地方的农民到公路边劳动,上级领导坐着小车一来就看到“农民正在积极抗旱自救”,就是这样居然还被市政府授予了抗旱救灾先进集体。土地未在干道边的农民只分得几两到几斤的土豆,他们大骂乡政府分配不公,向上级谄媚。都是同样受灾为什么干道边的农民就该比他们分得多得多。而近几年的扶贫村也是在各方面条件好的村实施,真正贫困的村却无缘,扶贫款更是一笔糊涂账。连救灾款都不放过的恶劣官吏更不会放过其他款项。本来中央的好政策是化解官民矛盾的,但地方官吏的胡作非为反而激化了官民矛盾。
    
     自从国家取消了对农民沿续几千年的皇粮国税,地方政府除了卖地就是到中央争取资金。做工程名利双收这样的潜规则大行其道,但要钱是有难度的,不如救灾款来得直接,这一次的救灾款简直就是天上掉馅饼,不费吹灰之力就到手了,而且上面也难以查证。可怜在灾区需要大量资金重建之际,中央未明实情就随随便便拨出了大笔救灾款。成都、德阳都出现过非灾区使用救灾帐篷、侵占救灾物资而引发民众公愤的群体性事件,我们这里却不吸取教训,一些官吏不顾灾区人民疾苦,表面上“踊跃”捐款,背地里却在同灾区人民争夺救灾款!由于长期的信息不透明,财务不公开,缺乏有效监督,很多地方官吏已变得为所欲为,冷酷无情,冷血。他们已丧失了良知,人性也早已泯灭,他们的追求就是官帽和钞票。要举报他们的为恶,他们就指令纪监和政法部门威胁、恐吓和打击报复举报人,以镇压式的手段压制对违法乱纪的举报。只有中央上层领导过问,方得到纠正,而违法犯罪的都是领导和党员,只象征性的落个党内处份了事。地方官吏的为恶是激发民愤,引发群体性事件的火药桶,他们将国家的稳定政策引到了崩溃的边缘。高升乡粮食直补侵占案,退耕还林违纪违法案就是最好的证明,证明了凡事必得中央上层领导过问方得查处。我作为一个政府工作人员,对此感受颇深。此次高层领导过问退耕还林补助款被侵占一事,引起了恶吏的不满,在7月22日凌晨两点,居然有乡政府人员持棍破门前来行凶,虽然以前也遭侵占退耕补助的村支部书记殴打,但维护群众利益乃是政府人员的本份,纵然人身安全受到威胁也绝不会向邪恶势力低头。我对地方官吏丧尽天良骗取救灾款的丑恶行径义愤填膺,若再按《信访条例》之规定,向上级反映,或许上访信会转到被举报人手中,而违法乱纪的事实将会被掩盖,也不会得到纠正。我相信有良知的人还是多数,公道自在人心,今将这一地方官吏骗取救灾款的丑恶行径揭露出来,不论将来面临怎样的报复,纵遭不测都无所谓,我坚信假的真不了,全国人民都不希望被愚弄。
    
     我在此呼吁中央政府,请你们派清正廉洁之士调查核实,责令他们退回骗取的救灾款,将救灾款真正用到灾民的身上。呼吁海内外同胞共同谴责蓬溪县这种丧尽天良不择手段骗取救灾款的恶行。
    
     以上所述,若有不实,本人自承担法律责任和一切后果。另高升乡退耕还林违纪违法案请参看我的博客: http://blog.sina.com.cn/dygcn
    
    
     高升乡林业员:邓永固
     电话:13568702374
     电邮:[email protected]
     2008年7月28日
    
    
    附图:救灾联名签名扫瞄 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810220133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场