[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国颁农村土改新政,允土地自由流转和从严征用(图)
(博讯2008年10月20日发表)

    
    来源:大公报
     马浩亮北京十九日电/中共十七届三中全会制定的农村改革纲领19日在北京公布。作为农村改革最关键的一环,土地制度改革迈出新步伐。国家将放宽农民对土地的控制权,赋予农民更充分而有保障的土地承包经营权,允许农民自由流转土地经营权。同时改革征地制度,严格控制政府征地,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利。土改新政吹响农村改革号角。
    
    《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》的纲领性文件分为六大部分。详细规定了农村改革涉及的重大意义、指导思想、目标任务、重大原则、制度创新、现代农业、公共事业、党的建设等诸多方面。
    
中国颁农村土改新政,允土地自由流转和从严征用(图)

    
    中国将放宽农民对土地的控制权,赋予农民更充分而有保障的土地承包经营权,允许农民自由流转土地经营权。(资料图片)
    
    《决定》指出,农村改革要把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,坚持“工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活”方针。
    
    允土地承包权流转
    
    土地制度是农村的基础制度,有关土地制度的改革,成为《决定》最受关注的亮点。国家明确赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,现有土地承包关系要保持稳定并长久不变。
    
    《决定》指出,按照“产权明晰、用途管制、节约集约、严格管理”的原则,进一步完善农村土地管理制度。做好农村土地确权、登记、颁证工作。完善土地承包经营权权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利。
    
    长期禁止农村土地自由流转的政策也出现松动。按照依法自愿有偿原则,今后国家允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。国家加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场。土地承包经营权流转,不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。完善农村宅基地制度,严格宅基地管理,依法保障农户宅基地用益物权。
    
    征地及时足额补偿
    
    在放宽农村对土地支配权的同时,《决定》收紧了地方政府在征用土地方面的权力,以防止征地伤害农民权益。《决定》指出,改革征地制度,严格界定公益性和经营性建设用地,逐步缩小征地范围,完善征地补偿机制。依法征收农村集体土地,按照同地同价原则及时足额给农村集体组织和农民合理补偿,解决好被征地农民就业、住房、社会保障。
    
    为避免再出现失地农民无保障的情况,《决定》明确要求,做好被征地农民社会保障,做到先保后征,使被征地农民基本生活长期有保障。
    
    在土地利用规划确定的城镇建设用地范围外,经批准占用农村集体土地建设非公益性项目,允许农民依法通过多种方式参与开发经营并保障农民合法权益。实行最严格的节约用地制度,从严控制城乡建设用地总规模。
    
    划定永久基本农田
    
    中央还提出,将逐步建立城乡统一的建设用地市场,对依法取得的农村集体经营性建设用地,必须通过统一有形的土地市场、以公开规范的方式转让土地使用权,在符合规划的前提下与国有土地享有平等权益。
    
    《决定》强调,坚持最严格的耕地保护制度,层层落实责任,坚决守住十八亿亩耕地红线。划定永久基本农田,建立保护补偿机制,确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高。继续推进土地整理复垦开发,耕地实行先补后占,不得跨省区市进行占补平衡。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810200415.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场