[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“毒奶粉”中不光混入三聚氰胺 (图)
(博讯2008年10月18日发表)

    
    来源:中央电视台焦点访谈
     近日,中国警方对制售、添加“蛋白粉”的不法分子的侦察和抓捕工作取得重大进展。中国河北警方经过多天紧张工作,成功侦破“三鹿问题奶粉”出笼源头----一个由生产、销售和使用含三聚氰胺添加物的不法分子组成的网络。
    “毒奶粉”中不光混入三聚氰胺
    
    患儿 央视截屏
    “毒奶粉”中不光混入三聚氰胺


    
    “蛋白粉” 央视截屏
    
    
    “毒奶粉”中不光混入三聚氰胺


    
    假牛奶 央视截屏
    “毒奶粉”中不光混入三聚氰胺


    
    犯罪嫌疑人 张玉军
    
    三聚氰胺是一种有毒的化工原料,一般作为阻燃剂,用于涂料、木材、塑料等制造行业,可这种化工原料竟出现在乳品中。根据卫生部通报的消息,截止10月15日,全国因食用含有三聚氰胺成分奶粉住院治疗的儿童中,目前出院的有43603名,仍在住院治疗的有5824名,另有3名患儿死亡。
    
    记者了解,由于此前企业收购原奶,通常以检测氮元素含量推断原奶的蛋白质含量。一些不法分子为了牟取非法利润,往牛奶中掺水而不被检测出来,就把含氮量高的三聚氰胺掺入到牛奶中,同时在牛奶中还添加其他东西与三聚氰胺混合。这种混合物被称为“蛋白粉”。
    
    被添加了“蛋白粉”的问题牛奶,不仅气味和外观上与正常牛奶基本一样,而且由于其中含有所谓“蛋白粉”,即使用仪器检测也不易被发现。
    
    这起食品安全事故引起了党中央、国务院的高度重视,一方面在全国范围内对患病婴幼儿进行免费救治和筛查,另一方面迅速封存市场上的问题奶粉,对事故原因和责任展开全面调查。并且对其它品牌的婴幼儿奶粉和乳制品中全面检验,发现问题一律下架封存。目前,警方对“三鹿婴幼儿奶粉”重大食品安全事故案件的调查仍在不断深入之中。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810181143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场