[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乔洪案延期,茅台股跳水?
(博讯2008年10月15日发表)

     三聚氰胺的阴影笼罩了奶制品行业。期间,调侃的段子多多,“外国人喝牛奶结实了,中国人喝牛奶结石了”,“日本人的口号:一天一杯牛奶,振兴一个民族;中国人的口号:一天一杯牛奶,震惊一个民族”,诸如此类。从毒大米到今天的结石牛奶,中国人在食品中完成了化学扫盲,这是一个民族的悲哀。人们在这种悲哀中,对食品安全的关注日益提高。而就在节前,又爆出一个茅台砸自己牌子的消息:抽验不合格。
    节前,深圳贸易工业局发布了中秋、国庆节前酒类产品抽查结果不合格名单,茅台迎宾酒总脂不合格。“总脂”是白酒中所有脂类芳香物的总和,是形成白酒香气的主要物质。在辨别酒的真假中,酒精度、总酸、总脂、固形物四项内容是必须达到的。如果总脂不达标,就意味着你喝的酒就不再是茅台,那你花的钱就打了水漂。
     对茅台砸自己牌子的事情,消费者已经见怪不怪了。虚假宣传、取水源污染、高管被双规,这一系列的事件无不在砸自己的牌子。就在奥运期间,国家主席宴请五大洲朋友时,“国酒”茅台被撤下了餐桌,而北京奥委会主席宴请国际奥委会主席罗格及荣誉主席萨马兰奇的餐桌上,茅台也销声匿迹;中国奥运代表团的庆祝取得历史性突破的庆功宴上,则被五粮液代替了位置。综合上述迹象,有评论说茅台可能从此退出国宴。 (博讯 boxun.com)

    这样的判断也体现在股市上,在各股吧都出现“茅台得了癌症不可救”等类似的言论。就在今天,又爆出一条重大新闻,《牵连众多茅台乔洪案开庭时间无限期延后》。估计这一消息的爆出,茅台的K线图肯定会有相应的反映。果然,茅台下挫了2.75个百分点,相对于大盘0.843的跌幅,茅台表现“抢眼”啊。
    在法院对乔洪发出起诉书至今的3三个多月时间里,该案出现了多次波折,“由于案情复杂,牵连众多,几次将要开庭,后来都因为要进行补充调查取证而使开庭时间一延再延。”乔洪落马的深层原因到底是什么,这样无限期延后下去,必然会导致诸多猜疑:究竟是白酒业界提出的“茅台集团内部权利斗争的结果”,还是贵州省政经界盛传的“乔四弟仗势发财,肆无忌惮造卖假茅台”?曾被双规现已获释的乔洪妻子、三妹、四弟媳等“乔系家族”成员在此乔洪“贪污受贿”案中到底充当了何种角色?茅台内部究竟有多少管理层与该案有直接关系?乔洪案发、“乔洪系”被从贵州茅台连根拔除,对于长年以来被乔洪经营得有声有色的茅台销售业务产生了何种影响?
    这样的猜疑,恐怕要等到开庭那天才能找到相对明确的答案。而在这段煎熬期中,股民受各种传言的影响将是必然的。而在大多媒体报道中,无不提及乔宏对茅台的贡献,以及季克良指定乔为接班人的消息。而从上述猜测中,甚至可以隐隐地看出点什么来?
    在中国这个酱缸文化盛行的国家,权力斗争几乎都是你死我活的,并且还有“斩草除根”的铁律。只要乔洪案一天没有结果,市场对茅台内部的猜测就一天不会停止。再这样消耗下去,茅台砸牌子是迟早的事。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810150903.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场