[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国科学家最新研究表明黄河源头大面积的萎缩(图)
(博讯2008年10月11日发表)

    
    来源:BBC/新华社
    
    
中国科学家最新研究表明黄河源头大面积的萎缩(图)

    
    研究显示黄河源头的湿地萎缩有加剧迹象
    
    中国科学家最新研究表明,青海省黄河源头的湿地面积出现了大面积的萎缩。
    
    中国新华社星期六(10月11日)报道,根据这项研究,黄河源区湿地在1990年至2004年的14年间出现持续萎缩,面积达4万多平方公里。
    
    这个面积,相当于北京市总面积的2倍多、英国大伦敦地区总面积的25倍多。
    
    报道说,在中国自然科学基金、科技部等单位的支持下,青海省气象科研所在2005年开展对黄河源区湿地变化的持续研究。
    
    科学家们对黄河源区1990年、2000年和2004年的卫星遥感图片进行对比、判译后,发现黄河源区湿地面积已从原来的38万平方公里,萎缩至2004年的近34万平方公里,平均每年萎缩2800多平方公里。
    
    其中,前10年平均每年萎缩超过2300平方公里,后四年的萎缩速度更加快至每年平均4200多平方公里。后四年的萎缩速度是前10年的1.8倍。
    
    青海省气象台还指出,据实地调查,黄河源区湿地自2005年以来仍在进一步加速萎缩。
    
    不过,新华社的报道没有说明导致湿地出现萎缩的主要原因。
    
    黄河之源
    
    位于青藏高原东北部的青海省是黄河、长江和澜沧江(即湄公河)的源头。
    
    其中,青海省玛多县被誉为“黄河源头第一县”,境内的扎陵湖、鄂陵湖均在国际重要湿地名录中榜上有名。
    
    新华社引述青海省气象研究所所长李凤霞说,黄河源区的湿地以沼泽湿地和湖泊湿地为主,二者面积之和占湿地总面积的92%以上,河流湿地的比重较小。
    
    李凤霞指出,在黄河源区不同的湿地类型中,沼泽、湖泊和河流面积均处于萎缩态势中。
    
    2004年与1990年相比,沼泽、湖泊的面积均减少了约10%,而河流面积减少幅度更达到22%以上。
    
    中国科学院2007年7月发表的同类型研究报告也指出,青藏高原典型高寒湿地近40年来的退化具有普遍性,黄河源区湿地系统空间分布格局的破碎化和岛屿化程度显著加剧。
    
    中科院的研究人员当时解释说,高寒湿地系统的这种普遍性萎缩,与青藏高原区域性气候变暖有着密切关系。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810112331.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场