[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

在杨佳、段惠民案开庭前上海访民被大肆关押、软禁
(博讯2008年10月11日发表)

    [日期:2008-10-11] 来源:维权网 作者:陈明 [字体:大 中 小]
    
     (维权网义工 陈明报道)在上海杨佳案二审被确定于10月13日开庭公开审理后,上海访民段惠民被殴致死案二审也定于10月15日在北京第一中级法院开庭,因惧怕上海访民前往两案开庭现场,上海、北京两地警方与政府截访人员近日疯狂抓捕关押、软禁留在上海与前往北京的访民。 (博讯 boxun.com)

    
    10月10日16点15分,当一批前往国务院信访办的上海访民,刚刚从信访登记处出来时,遭到守候在当地上海在京截访人员的疯狂抓捕,当场将一批人抓上了停靠在当地的汽车上,其中一部分人在混乱中侥幸逃脱。下面是上海访民发出的短信:“××小妹:今天下午我们去国办登记后,约十六点十五分一群人出来,一部分人被抓。我很幸运逃脱,和××在一起。听说今被抓的人全送河北省关押到段惠民案开庭后放人。这表明党和政府很重视,否则当天即送北京站。”据10日晚上,被抓访民偷偷发出的短信说他们被两个大巴车送往河北,估计人员有近200人,而具体送到哪里,他们不清楚。
    
    这些于中共十七届三中全会前来北京的上海访民,在被抓后之所以没有被及时往回送,还有另一个直接原因就是13日上海高院要开庭审理杨佳案。上海访民此前一直声援杨佳,并且要求出面公开为杨佳作证。为了阻止访民到时前往,到北京的访民就暂时不送回上海。而与此同时,留在上海当地的访民近日也受到了更加严密的监控,如段惠敏母亲家现在就24小时被人守着。上海那些老上访人全部都被从奥运前看守到现在。
    
    段惠民因上访被殴打致死案开庭通知并没有直接告知段惠民的亲人,只是段惠民案的律师李方平得到了通知,但是北京中院法官却于10日通过电话与段惠民的妹妹联系,劝她大事化小,接受法院出面调解。段惠民的妹妹段春芳表示从来没有拒绝调解,但她有三点明确要求:第一是调查真象;第二依法办事;第三讨还公正。这三点是一切调解的前提与基础。最后法官居然发出威胁,说如果不接受调解,那就可能遭到段惠敏一样的下场。
    
    另外10月1日前来北京上访的18名上海上访人,在被抓入救济站搜查、殴打后,在被送回上海时,王生芳、朱婷婷被刑事拘留,而姚一萍被截访人打断了三条肋骨,目前在上海第十人民医院(原上海铁路医院)治疗。
    
    2008-10-11 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810110924.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场