[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国农村改革:官方否认土地私有化
(博讯2008年10月10日发表)

    
    来源:明报
     为期4天的中共第十七届中央委员会第三次全体会议(十七届三中全会)9日上午在北京开幕。官方传媒报道说,会议的主要议程是研究推进中国农村改革发展问题,并澄清了土地使用权流转并非「土地私有化」,强调「所有制的底线不能突破」。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天,在三中全会开会的京西宾馆附近,保安明显加强,军装和便衣公安在附近街头巡逻,驱赶停留的途人。各地的与会者在周二(8日)晚已抵达北京,并集体出席了前日在人民大会堂召开的抗震救灾表彰大会。
    
    新华社报道说,今次会议将审议的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》稿,已在中共党内外一定范围徵求意见。各有关方面和中共十七大代表对决定稿提出的意见和建议,已在决定稿中得到充分吸收和反映。权威人士认为,这个决定将成为今后一个时期推进中国农村改革发展的指导性文件。
    
    澄清土地产权转让坚守所有制
    
    新华社昨日发出「『土地问题』再次成为中共重要政策目标」的解释性报道,报道引述清华大学教授蔡继明认为,现行的土地制度遏制了土地产权的转让和交易,从而使土地的集中难以达到规模经济的最低要求。
    
    安徽省农村问题专家陆子修则表示,「现在的形势就像当年的『大包干』一样,下面已经搞起来了,只要中央政策允许,土地流转可能全面铺开。当然,所有制的底线不能突破。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810100741.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场