[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:打阎崇年的是"以暴易暴"党校的学生
(博讯2008年10月09日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     [日期:2008-10-09] 来源:参与 作者:昝爱宗 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
    
    阎崇年无锡被掴耳光,顿时使他在中央电视台百家讲坛上的荣耀一扫而空,老阎颜面无光了。
    
    当然,我同情阎老,以七十古来稀的年龄,不应该挨打。共产党不是老是宣传八荣八耻,尊老爱幼,谁知理论上有道理,一旦回到现实生活中就变味了,不是杨佳杀警察,就是读书人无锡掴教授,这样的道德教育该终结了。
    
    按着说,凡事事出有因,阎老挨打必有原因,有说他教授美化专制理论,为专制歌功颂德。我想应该明白一点,专制指统治者的专制,而被专制的也便是普罗大众,专制就是暴力,美化暴力,必然会有负面作用,于是阎老当众被打,不能不反思自己的不当行为。
    
    教授应该教育人们为善,怎么能够教唆为恶呢?如果不是阎老挨打,换个人,若还是这样教授他人,也有挨打的可能。教授天天垄断话语权,传授暴力之治的历史,那么听的人在今天多元时代未必就听出"美化专制"的好处来,而是听出了暴力的好处来,比如打阎崇年的那青年,就应该是阎崇年及央视所办的"以暴易暴"党校的"好学生",他用暴力对准了老师,谁的不幸?
    
    阎老是否应该应该反思一下,讴歌专制者是出自内心吗?如果是为了稿费和名气等其他利益,那么挨打应该说不亏,忙于贪婪就是心死,看看"忙"字的写法,心死莫过于人生的最大悲哀了。如果阎老内心也渴望自由,讨厌文字狱,不愿意被专制所奴役,敌视暴力,认同和讴歌和平,那么阎老以往所的就是假话了,这点我认为应该谴责,但不能用暴力谴责,毕竟,言论自由是天赋人权,暴力总是敌对言论自由的,应再三谴责,不得提倡。
    
    最后,我想请阎老宽心,最好饶恕施暴者——尽管大多数人不情愿,不是说君子肚子能撑船吗,期待阎老宽恕那无锡遇到的小青年,向无锡警方求情,使他免于拘留15天和1000元罚款的处罚。这个处罚实在太重,如果你们握手言和,他也向你道歉,你也反思不该讴歌暴力专制,我想即使下一次签名售书,就不会遇到什么麻烦了,因为读者心里有数,作为君子喜欢"动口不动手",谁还好意思动手呢。
    
    这样,一个冲突不就可以和平化解了吧。如果继续以暴易暴,以暴力对待暴力,那么我敢说下一下被打的不是余教授,就是赵教授,以暴易暴下去,恐怕就没完没了了,多么可怕啊。
    
    以上文字,如有不妥,请阎老包容,并祝福阎老忘记不快,早日登上讲坛反思专制奴役中国人民史,祈求大众的谅解。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810091954.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场