[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学者忧中国土改 走菲律宾的失败路
(博讯2008年10月08日发表)

    
    来源:苹果日报
     中共十七届三中全会明天将在北京揭幕。大会主题是讨论农村土地改革,焦点是要通过农民可以有限度卖买土地。北京政界人士形容,这场改革给中国农村带来的震撼,将不亚于30年前推行土地「包产到户」,并誉之为中共建政后「第三次土地革命」。但有内地学者预言,中共这次土改将激化地方矛盾,甚至使中国农村步菲律宾的失败路,后果堪虞。 (博讯 boxun.com)

    
    三中全会为期四天,明起至12日举行。300多名中共中央委员和候补中委等今日内将集齐北京。会议地点京西宾馆,日前开始已明显加强戒备。公安上周开始对城郊「上访村」进行反覆清剿,亦加强监控京城一些活跃的异见人士。
    
    据悉,这次中共中央三全会的主要议题,是讨论农村改革,将通过《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,决定内容涉及农村经营制度变革、农民土地买卖等,其中淮许农民买卖土地是核心。据称,这一政策出台并非一帆风顺,它引起了连番争议,从它不用「卖买」字眼而用「流转」表述,可见一斑。
    
    恐出现流民阶级 贫民窟
    
    有关人士指,这不完全是政治修辞,而是改革太複杂所致。中共想进一步解放农民,又不愿被外界抓住把柄,所以只能「遮遮掩掩,玩文字玩戏,不用卖买字眼,也不会提私有化口号」。
    
    有关人士指,三十年前的农村改革,是民间与官方、基层与中央有默契下进行的。但如今中国农村利益分化,基层与中央不再有默契。很明显地方政府将低价从农民手拿到土地,高价倒卖给地产商,这次土改如果终结地方政府的土地特权,定会遇到麻烦。
    
    曾上书反映中国农村问题,而受到时任总理朱鎔基重视的内地学者李昌平指,这次土改目标是想通过让农民可以自由卖买土地,方便资本下乡,发展「公司+农户」的现代农业模式,这样的想法和上个世纪30年代菲律宾走的路是一样的,他说:「届时,农民土地被资本圈走,失去土地的农民流入城市,出现流民阶级和大型贫民窟,那将是中国改革的悲剧!」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810080412.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场