[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重金属污水直排汤逊湖长达两年
(博讯2008年10月07日发表)

    
    来源:长江商报
     2007年6月12日,汤逊湖湖面上,小船上的工人正在养殖珍珠。 (博讯 boxun.com)

    专家称会影响水质和鱼类 排污工厂已被查封
    
    本报讯(记者 邓辉 实习生 卢操)长达2年时间内,污水未经处理直接排放,含有大量铜、铅等重金属物质流入汤逊湖。昨日记者了解到,位于光谷大学园路附近的一家生产电路板公司遭查封,江夏区环保局已下达“罚单”。中科院武汉水生所研究员陈炜称,重金属污水超标排放,会严重污染湖水,汤逊湖里鱼类会受到影响。
    
    电路板厂排污被查封
    
    光谷大学园路附近一家生产电路板的工厂,隐藏于一家物流公司仓库内,工厂连门牌号都没有,就在此生产偷偷排污。该厂已开工近2年时间,主要生产各种电路板等电子产品。由于电路板生产有几十道工序,每道工序都有化学物质变成废水,污水中含有铜、铅等重金属。
    
    据了解,该厂生产时并没有处理污水,而是直接通过管道排放。当地居民称,该厂污水未经处理排入汤逊湖内,“湖水慢慢变坏了”。居民认为生活受到影响,便投诉到当地环保部门。
    
    日前,东湖高新开发区和江夏区环保局接到举报后,执法工作人员赶至现场,通过取水检验发现该厂排污不达标,环保手续存在问题,责令该厂停产整顿。
    
    昨日,记者来到事发工厂,仍可以看到一处排污口,残留着一些褐色液体,散发出刺激性气味,但厂房内已不见生产。当地居民称,此前,该厂已被环保局查封,生产设备都已搬走。电路板厂老板是租用的厂房,该厂房已转租给另一家单位了。
    
    “生产电路板会有很多污水,他们并没有用排污设备处理。”居民称,他们担心汤逊湖的水质,多次向环保部门反映。
    
    东湖高新开发区环保局值班人员称,接到举报后,东湖高新和江夏区环保执法人员赶至现场,从排污口抽取污水检验,发现污水并没有达到排放标准,并且该厂并没使用排污处理设施,协商后由江夏区环保局具体负责。
    
    江夏区环保局工作人员介绍,因该厂环保未依法办理环保手续,并且排污不达标,环保局已查封该电路板厂,还下达了处罚决定,高污染工厂在此没有立足之地。
    
    专家:水质和鱼类会受影响
    
    中科院武汉水生研究所陈炜研究员称,重金属超标排放至汤逊湖,肯定会影响湖水水质和鱼类生存。人食用体内含重金属的鱼类,可能会出现铅中毒,严重者会致癌。陈炜称,电路板等电子企业会排放大量污水,而不少企业为节约成本,根本就没对污水进行任何处理,他呼吁环保执法人员加大执法力度。
    
    记者了解到,汤逊湖主要功能是养殖和供沿湖部分村民饮用。此前,由于沿湖工业、生活废水通过明沟排入而汇集至汤逊湖,曾导致湖内数万公斤鱼死亡,部分村民饮水后出现腹泻、胸闷等症状。
    
    http://news.sina.com.cn/c/2008-10-06/041616399603.shtml

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810070051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场