[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:深圳关外居民长期喝黄水
(博讯2008年09月30日发表)

    [日期:2008-09-30] 来源:参与 作者:小熊 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    
    地处深圳关外的深圳宝安区民治街道,一些住宅小区多年来饮用水质发黄的自来水,导致许多人肾脏发病,多年投诉也无人切实解决。这一现象在深圳关外屡见不鲜。
    
    2008年8月11日,为了应付京奥压力,民治街道办城建科负责人在民治玉华小区“维权对话会”上,承诺半个月内解决“自来水发黄”和煤气安全隐患及民主监督等问题,但近两个月过去,居民们还是天天喝黄水,不安全生活状态依旧。一些居民因长期饮用劣质水,常常感觉肾脏疼痛,出现结石,有的已花去几万元医疗费。
    
    知情者说,自来水厂和政府放任黄水泛滥,可能与背后的经济利益有关——因为有黄水,一些“水企业”才能在各住宅小区广设收费净水机,害怕被黄水喝病的富贵居民只得天天花钱去买高价净水。如果政府马上消除黄水,提高自来水质量,商家势必难以卖出净水。商家减少利润了,官员们自然也少了灰色收入。所以,一些官员从心里欢迎黄水,虽然口头上一再对民众说要改变黄水,实际上“干打雷,不下雨”。
    
    2008年9月30日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809301013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场