[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毒奶粉:"不能"还是"不为"/BBC
(博讯2008年09月25日发表)

    
    来源:英国广播公司
     中国丛谈: (博讯 boxun.com)

    胡锦涛批评干部"置若罔闻"、"麻木不仁",那对毒奶新闻的控制呢?中国政府对媒体报道毒奶粉丑闻的有效控制引发出的一个问题是:如果以同样的效率对付食品安全或者煤矿安全问题,结果会如何呢?
    
    波及中国各地乃至世界许多地方的毒奶粉丑闻从大规模曝光至今近两周,中国国家质检总局总检验师项玉章表示,"有毒奶粉事件已得到控制"。
    
    项玉章说,中国市场上现已基本上不存在新的三聚氰胺问题。被污染的产品已经被大量召回,越来越多的奶制品受到检测。
    
    到目前为止,中国官方报道有一万多名儿童因有毒奶粉住院治疗,四人死亡。
    
    实际上,有关毒奶粉事件,得到控制的并不仅仅是奶制品行业,还包括媒体的报道。
    
    控制
    
    《中国青年报》"冰点"前主编李大同说,中国媒体在揭露毒奶粉过程中虽然发挥了应有作用,但是目前已经受到控制,"不许做专题,不许放头条,不许放在重要的位置,只能引用新华社或者人民日报的报道,等等"。
    
    中国政府对媒体报道毒奶粉丑闻的有效控制引发出的一个问题是:如果以同样的效率对付食品安全或者煤矿安全问题,结果会如何呢?
    
    在浙江杭州的中国时事评论作家傅国涌在接受BBC中文部采访时说,中国的政治体制决定政府的工作重点,对新闻媒体的控制,对公民权利的限制是制度的根本,而其他的则无关紧要。
    
    "比如新闻管制当然是制度的根本,这些是刚性的,绝对可以做到的,至于其他有利于中国人的政策性的东西,与它的制度则是相对立的。"
    
    "救火队"
    
    傅国涌说,中国的政治制度导致政府无法从根本上解决社会上的各种问题,但是"从救火队这个功能上来说,现政府还是有作用的,头痛医头脚痛医脚,针对某个单一的事情,政府还是有很高的效率。"
    
    中共总书记胡锦涛上周对毒奶粉事件发表了措辞颇为激烈的讲话,批评中共干部"对群众呼声和疾苦置若罔闻,对关系群众生命安全这样的重大问题麻木不仁"。
    
    中共最高领导的讲话在随后黑龙江发生的矿难和广东出现的歌舞厅火灾中能找到最好的例证。
    
    有批评者称,中国共产党和政府对新闻报道的限制,正是最为恶劣的"置若罔闻"与"麻木不仁"。
    
    问责
    
    浏览中国媒体最近两天的报道,不难发现"问责"二字的频繁使用。
    
    中国国家质检总局局长因毒奶粉丑闻"引咎"辞职了,河北省石家庄市委书记被免职,这是至今为止受到党纪处罚的最高级别干部,并已经被党的喉舌赞为"问责风暴"。
    
    不过,傅国涌说,毒奶粉的出现责任并不仅仅在政府,尽管政府应该负主要的责任,"所有中国人都有属于自己的那一部分责任"。
    
    在傅国涌看来,毒奶粉事件是黑砖窑事件的延伸,是许许多多不幸事件的延伸,它不是第一个,也不会是最后一个。
    
    "可能比毒奶粉事件更触目惊心的事情在中国的角落里每时每刻都在发生着,只不过没有曝光而已。所以本质上这是一个政治制度问题。"
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7630000/newsid_7634000/7634058.stm

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809251952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场