[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政府部门能否戳破任志强的谬论
(博讯2008年09月24日发表)

    
    来源:齐鲁晚报
     (博讯 boxun.com)

      房价下跌受影响最大的是不是开发商,完全可以通过数据得出令人信服的结论……
    
      23日,北京华远集团总裁任志强在广州一家报纸上发表言论,苦口婆心地向大家表白:房价一旦猛跌,最先倒霉的不是开发商,而是买了房子的消费者,因为他们的财产缩水了;其次倒霉的是地方政府,因为地卖不出去了;再次倒霉的是就业率,建筑工人要大量失业;接下来倒霉的是银行,贷款收不回来,呆坏账增多;最后才是少赚了钱的开发商。
    
       房价猛跌谁最受影响?应该说,任志强提到的五个方面的确都包括在内,这一点,任志强并未胡说八道。而“地方政府救市首先是在救自己、救市政策获益的并不是只有开发商”这些说法,应该说也是有一定道理的。
    
      问题的关键在于,任志强刻意把受影响群体的顺序颠倒了——笔者认为,无论是地方政府、买了房的消费者,还是银行和建筑工人,房价下跌对他们的影响都没有对开发商来得大。毕竟,只有开发商是纯粹靠卖房子吃饭的,浙江银泰房地产集团资金链断裂巨亏8亿元,就是最好的例子。
    
      任志强之所以要颠倒受影响群体的顺序,无非是想向决策者传递这样一个信息:房价再这么跌下去,许多社会群体都会受影响。当然,任志强为了自己的利益,故意颠倒顺序不足为奇,现在的关键问题是,相关政府部门和专家学者能否通过可靠的数据来揭穿任志强的谬论,借此表达政府进一步挤压房地产市场泡沫的决心。
    
       如果房地产业还存在暴利,那么,进一步挤压泡沫就有了完全正当的理由,开发商们有再多的惊人之语,也都不足为惧。而房价下跌受影响最大的是不是开发商,完全可以通过数据得出令人信服的结论,让笔者担心的是,会有政府部门和专家学者出面回应任志强的说法吗?
    
       真相从来都不是在沉默中出现的,它来自于公开的辩论和利益的交锋。从这一点来说,任志强的奇谈怪论倒是给了我们接近真相的一个好机会。现在,任志强的球已经抛出来了,谁会来接呢? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809241928.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场