[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“不及时上报”令毒奶粉案事态升级
(博讯2008年09月23日发表)

    
    来源:BBC中文网
     中国媒体披露,三鹿毒奶粉事件事态扩大的主要原因是三鹿集团公司和石家庄市政府在获悉三鹿奶粉造成婴幼儿患病情况后隐瞒实情,不及时上报。三鹿毒奶粉事件已导致近5.3万名儿童患病、4名婴幼儿死亡,亚非多国已下令禁止中国奶制品和相关产品的进口。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社说,石家庄市政府未在获悉三鹿毒奶粉事件后及时向河北省政府和中央政府汇报,“违反了有关重大食品安全事故报告的规定”。目前,三鹿集团公司原董事长等主要负责人涉嫌犯罪已被刑事拘留。被指对毒奶粉事件“汇报不及时、处置不力负有直接责任”的河北省委常委、石家庄市委书记吴显国已被中共中央和国务院免职。
    
    这是继石家庄市市长冀纯堂去职之后,又一因三鹿事件被问责的河北高官。除此之外,由于中国多家知名奶制品企业产品被查出含有三聚氰胺,对此负有监管责任的中国质检总局局长李长江已经引咎辞职。
    
    新华社说,石家庄三鹿集团公司从去年12月份起就陆续接到消费者关于婴幼儿因食用三鹿牌奶粉而出现疾患的投诉。三鹿集团公司在2008年6月发现奶粉中含有三聚氰胺。但该公司在8月2日才向石家庄市政府做了汇报。
    
    这就是说,在去年12月到今年8月2日长达半年多的时间里,三鹿集团公司未向石家庄市政府报告,也没有及时采取补救措施。而石家庄市政府在接到三鹿公司的汇报后,一直将此事压着不报,直到9月9日才向河北省政府报告三鹿牌奶粉导致婴幼儿患病的问题。
    
    新华社引述调查报告说,“8月2日至9月8日的38天中,石家庄市委、市政府未就三鹿牌奶粉问题向河北省委、省政府做过任何报告,也未向国务院和国务院有关部门报告,违反了有关重大食品安全事故报告的规定。”
    
    随着三鹿毒奶粉丑闻事件的扩大,已有多名官员相继“落马”。但三鹿毒奶粉事件给中国奶制品业和中国制造产品声誉的损害正陆续显现。目前,已有多个亚非国家和地区开始全面或部分禁止中国奶制品的进口,这些地方包括孟加拉国、文莱、布隆迪、日本、加蓬、马来西亚、缅甸、新加坡、台湾、坦桑尼亚、越南和菲律宾等。
    
    香港特区目前已发现第二名儿童因饮用受三聚氰胺污染的奶类制品肾脏有肾结石。香港政府紧急立法,禁止食品含有过量三聚氰胺。有关法例已在星期二(23日)生效。违例者最高可被判处5个月监禁,并处罚款5万元港币。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809231709.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场