[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国毒奶粉事件波及韩国
(博讯2008年09月19日发表)

    中国牛奶的三聚氰胺事件波及到韩国。虽然没有牛奶成品从中国进口到韩国市场,但是或在中国制造,或使用了中国奶粉制造的食品多达4600吨。目前韩国政府正在就此进行抽检和化验工作。自由亚洲电台驻韩国特约记者刘水的报道。
    
     中国三鹿牛奶引起的三聚氰胺事件,波及到韩国。据政府方面的统计,从去年至当前的20个月期间里,没有进口中国奶粉或雪糕等成品的记录。但是,食品中使用了中国乳制品的却有615种,数量多达4600吨。 (博讯 boxun.com)

    
    这一数据使消费者很感到担忧,他们恐怕为了营养或为了健康而食用的饮食,反而会危害健康。比消费者更担忧的是制造或销售食品的厂商,因为消费者的担忧会直接影响消费,会使销售额急剧下跌,而更重要的是声誉问题,一旦被查出使用了不良原料,和的确有害于健康,该商品品牌将会从此在市场上消失。
    
    如同消费者和厂商一般,政府的有关单位也不敢怠慢,因为质量检查和保护人民的健康,是政府最基本的责任。
    
    在上述的认识下,食药厅星期四从全国范围进行抽样,并开始化验,他们公开表示,将会于一星期内发布化验结果。食药厅的食品管理科事务官韩权佑说:“一旦查出三聚氰胺时,相关产品必须全数召回和销毁。这也正是我们抽验的目的。”
    
    不同于中国分批次的措施,韩国方面对于食品和药品一向管理严格,一旦发现含有有害于健康的原料,该商品不分制造批次,必须全部召回和销毁。
    
    据了解,乐天、奥利奥、海太、和农心等四大韩国食品和饼干制造商,都在中国或设有厂房、或进行品牌加工,所以上述的化验对他们可谓是至关重要。该四大厂商目前纷纷撇清,或表示中国厂房只负责当地市场的需求,或未进口含有中国乳制品的饼干。
    
    在这期间,消费者停止了购买,耐心地等待政府的化验结果。
    
    以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809191546.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场