[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江蘇核电站上月爆炸
(博讯2008年09月18日发表)

     明報
    江蘇省連雲港市田灣核電站上月底發生變壓器爆炸事故,並引發火災,核電站一名消防員受傷,一組生產於烏克蘭的變壓器被炸毀。不過,官方傳媒並沒有報道。連雲港官員昨日接受本報查詢時稱,涉及的機組自動安全停堆停機,其他系統設備報稱「沒有異常」,沒有輻射泄漏。
     (博讯 boxun.com)
    連雲港政府一名姓張的工作人員向本報說,8月26日下午5時32分左右,位於連雲港市境內的田灣核電站1號機組變壓器發生爆炸,並引發火災。火警在晚上10時30分被完全撲滅。
    
    據了解,撲救這場火警有一定危險。因為消防員一方面要有效撲滅外部明火,降溫冷卻,另一方面要拆卸變壓器上方零部件,通過有輻射危險的孔洞向變壓器內部灌注泡沫進行滅火。當局合共出動了14輛消防車、1輛指揮車及超過66名消防隊員趕赴爆炸事故現場。
    
    即晚滅火 官方﹕沒泄漏輻射
    
    張姓官員強調,政府成立工作組應付事件,應急辦也立即投入運作。江蘇省省長助理、公安廳長黃明指揮應變工作。江蘇省公安廳副廳長王琦則在田灣核電站爆炸事故現場,察看情。
    
    田灣核電站據稱是「中國單機容量最大的核電站」。8月16日,田灣核電站一期工程剛宣布,「全面建成後連續安全穩定運行一周年」。據稱,一年來,該工程未發生停堆(不反應不發電)、停機事件,排放量遠低於國家控制標準,兩台機組各項性能指標優良。 田灣核電站一期工程是中俄兩國迄今最大的技術經濟合作項目,兩台106萬千瓦的核電機組設計壽命40年,年發電量達140億千瓦時,其1、2號機組分別於去年5月和8月投入商業運作。
    

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2008/9/18) (Modified on 2008/9/18)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809181333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场