[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三鹿毒奶粉或为奶农放毒?奶农否认
(博讯2008年09月15日发表)

    
    来源:大公报
     三鹿奶粉从养牛户到厂家中间是否有环节存在纰漏?三鹿集团一位副总裁向大公报记者说,在工厂生产环节绝不可能添加三聚氰胺。三鹿集团传媒部杨爱在接受采访时也语气坚定地表示,在整个奶粉配方和生产过程中均不需要三聚氰胺,该厂也从未采购过这种原料,更不会将三聚氰胺添加到奶粉中。 (博讯 boxun.com)

    
    对于奶农往鲜奶中掺加三聚氰胺的动机,杨爱表示,三聚氰胺是一种化工原料,作为添加剂,可以使原奶在掺入清水后,仍然符合收购标准,所以被不法分子用来增加交奶量以获利。杨爱承认三鹿集团在奶粉原料采购环节存在纰漏,她解释说,由于三鹿奶源基地遍布省内外,奶源管理非常松散,对于奶农的不法行为难以监控。
    
    石家庄一位知情人告诉记者,一些石家庄小奶站收购养牛散户的牛奶,再集中供给奶粉生产企业,为从中获取经济利益,会搀加“洗衣粉”。而临近石家庄的阜平县一位知情人称,她的农村老家的很多老乡都养奶牛,她说她从不买三鹿的产品,因为她亲眼看到奶农是在怎样恶劣的卫生条件下生产牛奶,她还透露奶农放酸变味了的牛奶只要加上点“碱”搅拌几下就送到10里外的海沿收奶站。知情者所说的“洗衣粉”或“碱”有可能是三聚氰胺物质。而由于近几年三鹿、伊力、蒙牛等对奶源争夺很激烈,如果收奶环节放松了检测,不出现问题那才不正常。
    
    然而,石家庄东部蒿城市养牛户告诉记者,如果说几年前奶农掺假还有可能,现在奶牛挤奶全部实现机械化,集中到挤奶厅统一挤奶,牛奶挤出直接自动称重封存,奶农根本无机会搀假,他对三鹿归罪于奶农的说法不认同。
    
    
    
    河北警方拘19人
    
    
    
    大公报张杰石家庄十四日/河北省公安厅发言人史贵中在今日下午召开新闻发布会上说,警方调查认为“三鹿奶粉”关键问题出现在原奶环节。警方在12日凌晨五时组织出动800名警察依法传唤78名嫌疑人员,其中对19名涉嫌非法生产、销售有毒有害食品罪人员依法进行拘留,19人中的18人为牧场、奶牛养殖小区、挤奶厅经营人员,1人为非法销售添加剂人员。拘留人员供认交代在原奶中添加三聚氰胺增加蛋白质指标,以达到非法牟利目的事实。另59人警方正在调查取证中。
    
    石家庄市公安局对三鹿集团的收购、生产和销售各环节全过程进行刑事侦察和取证。共排查了13个重点县(市)63户牧场,对41户涉嫌掺入三聚氰胺的78名嫌疑人员进行了依法传唤。截至13日上午12时,对19名涉嫌人员依法进行拘留,并查获了一批可疑物资。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809150837.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场