[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“三鹿奶粉事故情况”新闻发布会实录
(博讯2008年09月15日发表)

    
    来源:新华网
     国务院新闻办于9月13日下午6时举行新闻发布会,卫生部、质检总局和河北省负责人通报三鹿婴幼儿奶粉安全事故有关处置情况,下面是视频和文字内容。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    以下为文字实录
    
    
    
    郭卫民:
    
    女士们、先生们,下午好。
    
    近日,媒体对三鹿牌婴幼儿奶粉受到化学品污染事件进行了较多报道。对次事件,党中央、国务院高度重视,相关政府部门已经采取了一系列措施。今天国务院新闻办公室请来了卫生部党组书记、三鹿牌奶粉重大安全事故应急处置领导小组组长高强(高强新闻)先生,国家质检总局副局长蒲长城先生和河北省副省长杨崇勇先生,介绍三鹿牌婴幼儿奶粉安全事故的有关处置情况,并回答记者提问。现在先请高强先生作介绍。
    
    2008-09-13 17:25:25
    
    高强:
    
    女士们、先生们,大家好。感谢大家牺牲休息的时间参加今天的新闻发布会,也感谢大家对“三鹿牌婴幼儿配方奶粉”重大安全事故处置工作的关心。
    
    2008-09-13 17:58:37
    
    高强:
    
    近期,甘肃、江苏等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现与患儿食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉有关。国务院领导同志对此高度重视并做出重要批示,要求国务院有关部门立即组织开展调查,主动、及时、准确公布事实真相,立即采取停产、召回等措施,确保消费者安全,严肃处理责任人。卫生部会同有关部门成立联合调查组于9月12日凌晨到石家庄,会同河北省人民政府及相关部门对事件开展深入调查。
    
    2008-09-13 17:59:07
    
    高强:
    
    现已初步查明,导致多名儿童患泌尿系统结石病的主要原因是患儿服用的奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺是一种非食品化工原料,按照国家规定,严禁用作食品添加物。三鹿牌部分批次的婴幼儿配方奶粉中含有三聚氰胺,是不法分子为增加原料奶或奶粉的蛋白含量而人为加入的。
    
    2008-09-13 18:00:08
    
    高强:
    
    调查组认为,这是一起重大的食品安全事故。河北省人民政府已经做出决定,对三鹿集团立即停产整顿,并对有关责任人做出处理,对奶牛饲料、原料奶、乳品原料、奶料加工等各个环节进行严格审查,对不法分子和相关工作人员依法、依纪做出严肃处理。
    
    2008-09-13 18:01:28
    
    高强:
    
    据调查,三鹿牌婴幼儿配方奶粉除少量销售到我国台湾地区用于食品加工外,全部销售在中国内地,未出口其他国家和地区。
    
    截止9月12日,各地向卫生部报告泌尿系统结石病患儿432例。
    
    2008-09-13 18:02:12
    
    高强:
    
    卫生部已向世界卫生组织、港澳卫生部门、新西兰驻华使馆和新闻媒体通报了有关情况;国务院台办也向台湾的有关机构通报了情况,提醒公众立即停止使用三鹿牌奶粉,已食用的婴幼儿如出现小便困难等异常症状,要及时就诊;要求各级卫生部门对婴幼儿患结石病情况进行广泛排查,制订发布了诊疗指导方案,并对各地医务人员开展技术培训,千方百计救治患儿。
    
    2008-09-13 18:02:19
    
    高强:
    
    国家质检总局已组织全国质量检查机构对所有婴幼儿奶粉企业开展专项监督检查。工商总局对市场上尚存的三鹿牌婴幼儿奶粉全部下架停售。农业部组织对奶牛养殖及牛奶收购站进行检查。商务部组织食品批发、零售企业开展自查,杜绝有问题奶粉的销售。
    
    2008-09-13 18:03:36
    
    高强:
    
    9月13日上午,国务院对三鹿牌婴幼儿奶粉重大安全事故的应急处置问题进行了专题研究,并做出了一系列重大决定:
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    2008-09-13 18:48:18
    
    杨崇勇:
    
    三聚氰胺是一种化工原料,现在我们正在调查为什么会被不法分子掺入原料奶当中。现在已经拘留的19个人,到底身份是什么,我还不太掌握这个情况,正在进一步核实。从我们现在初步掌握的情况来看是一些收购环节的不法分子,到底奶农有没有往原料奶里掺进三聚氰胺,我们也正在调查。
    
    2008-09-13 18:49:18
    
    高强:
    
    简单地说,在原料奶里加入三聚氰胺,是牛奶收购机构为了虚增牛奶的数量,在牛奶里加水。同时他为了保障牛奶中含有合格的蛋白量,就加入了三聚氰胺,虚增了牛奶中蛋白质的检测量。
    
    2008-09-13 18:50:19
    
    高强:
    
    今年以前,中国确实出现过质量安全事故,中国政府也切实采取了有效的措施,加强奶制品的质量监管。许多奶制品的加工企业都按照国际的标准,购置了大量先进的加工设备。有关部门也切实加强了质量监管,所以在相当长的时间内,中国的奶制品质量是有保证的。
    
    2008-09-13 18:51:13
    
    高强:
    
    这次又出现了奶粉的重大安全事故,这提醒我们,加强食品的监管不是一劳永逸的,今年的质量保证并不说明明年的质量还能保证,政府的责任也不是一劳永逸的,我们要时时刻刻地从为人民健康负责的角度,切实履行自己的职责,做好监管工作。谢谢。
    
    2008-09-13 18:53:14
    
    郭卫民:
    
    今天发布会到此结束,谢谢各位。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809150753.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场