[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国卫生部部长:三鹿奶粉毒素为不法分子加入(图)
(博讯2008年09月14日发表)

    
    来源:BBC
     中国卫生部部长高强说, 导致各地多达数以百计的婴儿生病的三鹿奶粉中的化学物质是人为加入的。
    
中国卫生部部长:三鹿奶粉毒素为不法分子加入(图)

    
    甘肃部分患肾结石的婴儿
    
    中国官方报道说,共有432个婴儿因此得病。1例婴儿死亡病例与此有关。
    
    在中国国务院新闻办公室的发布会上高强表示,初步查明,"部分"三鹿牌奶粉中含有三聚氰胺,是不法分子为增加原料奶或奶粉的蛋白含量而人为加入的。
    
    今年年中已有可能多达数百名婴儿在服用了三鹿牌婴幼儿配方奶粉后,出现泌尿系统结石被送往医院救治。
    
    中国媒体报道说,中国质检总局的网站上3月份已经有人反映三鹿奶粉的情况,而8月初三鹿公司也确认了奶粉的问题。
    
    有媒体记者质疑说,这个问题其实在奥运会之前就已经发生了,但中国当局是否因为怕破坏奥运期间的气氛,压制了这个问题。
    
    三聚氰胺是有机化工中间产品,主要作为粘合剂用于装饰板的生产。
    
    去年中国两家公司出口美国的植物蛋白因添加三聚氰胺造成美国宠物食品受到污染,4000多只猫、狗死亡。
    
    三聚氰胺可以增加颗粒奶粉、饲料的黏性;其次,添加三聚氰胺等化学原料可以使蛋白质含量并不高的食品,在受检时显示出高含量。
    
    但人和动物长期摄入三聚氰胺,会产生对生殖和泌尿系统的损害,其较强的黏性,可吸附形成结石的草酸、鞣酸及钙等物质沉积于泌尿系统,形成肾、输尿管和膀胱结石,还可诱发膀胱癌。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809140150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场