[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

法官指杨佳已口头提出上诉/RFA
(博讯2008年09月11日发表)

    
    法官指杨佳已口头提出上诉
     2008-09-10 (博讯 boxun.com)

    被控在上海市闸北区公安分局杀死六名警员被法庭判处死刑的北京市民杨佳,提出上诉的限期周三届满。杨佳父亲委托的代表律师表示,法官指杨佳已口头提出上诉,但法庭是否接纳仍属未知之数。律师认为上诉案存在太多变数,情况不感乐观。另一方面,法官以杨佳拒绝父亲参予为理由继续拒绝他们父子会面。(冯日遥报道)
    
    
    杨佳父亲委托的代表律师熊烈锁,周三接受本台访问时指,多名律师陪同杨父由北京赶到上海法院,希望赶及周三上诉期限届满前,为杨佳办理上诉手续被拒,法官指杨佳本人已提出口头上诉。
    
    他说:法院的法官对杨佳父亲及律师们说,杨佳已口头提出上诉,法官已到看守所会见杨佳并提讯他,确定知悉他的个人意愿。法官指杨佳已明确表示不希望父亲参与此事,又指杨佳在宣判时已口头提出要上诉。
    
    至于口头提出上诉是否获法院承认,有多年刑事诉讼经验的熊烈锁指,案件存在太多变数,难以作出定论。他说:法官拿出会见杨佳的笔录,证明他已口头提出上诉,但指上诉状仍未写好,案件至今仍然扑朔迷离,法官可以说杨佳提出上诉要求,但他亦可以说杨佳自己突然撤消申请,我们无法知道杨佳的个人意愿,刑事案中,祇有接受当事人提出上诉诉求的时限,但没有说撤消申请的时限。
    
    由始至今,杨父委托的律师,甚至杨父本人,一直被拒与杨佳会面,但令熊烈锁感到一点满意的,是法官已将判决书的影印本交予杨父,由于上海当局声称杨佳祇接受由母亲委托的代表律师辩护,所以杨父委托的代表律师,一直不获办理上诉手续。熊烈锁说,会与律师们研究判词,争取当局给予杨佳公平审讯。
    
    另一名维权律师程海指,公安拒绝律师及杨父与杨佳会面,是违法的行政干预,不但剥夺犯人的探视权,更侵犯律师见当事人的权利。他说:据刑事诉讼法,被告的家人不用任何人授权,可与被告会见,而我们受被告父亲委托作为辩护律师,据律师法,亦有权见当事人,拒见是侵犯司法权利,我己去信司法局投诉权利被侵犯,要求上海公安给予回应。
    
    程海又说,他们为杨佳撰写的上诉状,已分别寄往上海两间法院及杨佳本人,等杨佳签署认可授权书后,他们会义务为他争取公平审讯。
    
    究竟法院会否开庭处理杨佳的上诉案?记者多次致电上海高级法院查问,但电话一直未能接通。
    
    上海当局声称杨佳祇接受由母亲委托的代表律师作辩护,但杨佳被捕后,杨母失踪,至今下落不明,而被指由杨母委托的律师,其实是一名经常代表政府的律师,公正性受到质疑。杨佳被处死刑后,一万五千多名公民联署发表公开信,强烈要求最高人民法院、全国人大等权力机关,给予杨佳公开和公正审判。
    
    杨佳被控七月一号在闸北区公安分局外纵火,再持刀闯入该分局,连续刺伤九名民警及一名保安,事后其中六名伤者死亡。案件上月廿六在上海第二中级法院开庭审理,但法院采取闭门方式审讯,原先获准旁听的记者亦被禁止进入法庭。案件引起社会广泛关注,有律师批评审讯过程不公,欠缺透明度。亦有网民同情杨佳的行为,认为因执法部门不公,老百姓上告无门,才被逼做出过激行为。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809111244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场