[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:建议山西政府向“9.8”死难者下半旗
(博讯2008年09月10日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    山西襄汾发生“9·8”铁矿溃坝事故,事发8日早晨七时许,因暴雨侵袭及非法采矿导致,汹涌而下的泥石流将一个农村集贸市场完全冲毁,附近两个村庄也受创严重。截至10日17时,已有128人在事故中遇难,35人伤。
     (博讯 boxun.com)

    9月10日,胡锦涛、温家宝已批示要求迅速查明事故原因,依法追究责任,深刻吸取教训,举一反三,切实加强安全生产管理工作。
    
    财经网称,目前仍有数百人失踪。人民网和中新社还报道了数百人失踪的消息。准确失踪和伤亡人数仍在核实中。媒体报道还称,在该尾矿坝下面约一公里处,是当地的集市,每三五天便会有大的赶集活动。发生泥石流当天适逢赶集日,诸多当地村民正赶往该集市进行农贸活动。新华社记者从现场传出的消息称“事态比想象的要严重得多”。
    
    导致泥石流的民营山西临汾新塔矿业有限公司,位于临汾市襄汾县陶寺乡塔山矿区尾矿坝。财经网消息称该矿在上世纪80年代就废弃不用,但近年非法开采活动频繁,有大量打工人员到矿区打工,有些甚至来自山西之外的重庆、湖北等地。而新华社报道则称该公司的安全生产许可证于2006年4月被山西省安全监管局吊销,采矿许可证于2007年8月过期。
    
    事故出现后,遇难人数众多,官方媒体也强调“党中央、国务院高度重视”,但官方不能仅仅做到这些,还要追究责任,真诚向遇难者家属道歉和赔偿。
    
    为此,笔者紧急呼吁动员更多的政府和社会力量,参与救援和核查失踪人数,呼吁媒体还原天灾人祸真相,督促当地政府把遇难人数准确地报告出来,并追究有关责任人的法律职责,以及问责政府监管部门监管失职的领导责任,建议孟学农省长依据《国旗法》,批准某一日为山西政府向死难者下半旗纪念日,纪念死难者,愿遇难者安息。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809102042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场