[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内地再掀「毛泽东热」宣泄不满现实
(博讯2008年09月09日发表)

    
    来源:明报
     今天是已故中共领袖毛泽东逝世32周年纪念,适逢中国改革开放30周年,一股「怀念毛泽东」热近日在内地悄然兴起。据了解,许多中共左派曾「高举毛泽东旗帜」,批判改革开放30年带来的诸多弊端,民间也响起「怀念毛泽东时代」的声音。北京学者认为,「毛泽东热」反映改革遇到难以克服的困难时,群众无其他途径宣泄对现实的不满,只得回想那个时代。 (博讯 boxun.com)

    
    逝世32年民众怀念毛时代
    
    记者昨日在天安门广场所见,毛主席纪念堂并未对外开放,据说与奥运会有关。许多外地游客在纪念堂前拍照留念。因残ʊ会正在举行,天安门广场仍实行严格的保安,警方特意在毛主席纪念堂驻守警车以防意外事件。在天安门广场西侧商场,游人在选购毛泽东纪念品如像章、图书及音像资料等,有来自外地的游客表示,毛主席虽然犯了一些错误,但他对热爱人民、对劳动人民有感情,大多数基层群众都怀念他。
    
    亲属拟忌日纪念堂献花
    
    每年9月9日,毛泽东亲属和追随者们都会到毛主席纪念堂纪念献花,然后再到北京一间毛家餐馆聚餐交流,这已成为他们的一种习惯。但今年可能有变,因为往年每当毛泽东纪念日都会到纪念堂拜祭的前中共主席华国锋已去世。据在京开毛家餐馆的毛泽东侄女毛小清透露,今日她自己会去毛主席纪念堂拜祭,李敏、李讷等主席直系亲属可能分头去,是否聚餐不得而知。
    
    对于「怀念毛泽东」热潮,中国问题学创始人胡星斗教授指出,这还是因为改革困境造成的。多年来改革只进行经济改革未进行政治改革,对毛泽东时代未进行真正清算,如对文革仅简单否定,反思不到位,只反思在当年造成多少灾难,从未反思灾难背后的集权体制,把毛时代极权政治带到今天。改革开放30年来中国一直进行覑人治循环,从未真正进入到法制社会。
    
    明报驻京记者陈阳报道 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809090624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场