[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文革异见者“李一哲集团”露面粤党报高调报道
(博讯2008年09月07日发表)

    
    来源:明报
     今年12月是中国实行改革开放30周年,广州传媒昨日罕见地高调报道,前广东省委书记吴南生与文革异见人士“李一哲集团”成员见面。报道称,30年前,正是在习仲勋(国家副主席习近平父亲)、吴南生等广东省领导努力下,将他们从监狱释放及平反。对此,流亡美国的“李一哲”成员王希哲表示,广东省委书记汪洋主政后曾重提“李一哲”案,可能是要学习习仲勋当年的解放思想态度。 (博讯 boxun.com)

    
    中共广东省委机关报《南方日报》属下的《南方都市报》昨日以“民主与法制现在仍很重要”为题,称87岁的吴南生5日应邀到广州美术学院美术馆,与十几名“李一哲”相关人员会面,逐一握手及留影。面对当年的“李一哲”们,如今已步入中老年。30年来,有的成为教师、有的成为作家,有的下海经商,吴南生感到十分感慨。
    
    前书记:李一哲很勇敢
    
    1974年,“李一哲”在广州闹市贴出大字报,提出“社会主义民主与法制”观点,1977年,“李一哲”被宣布为反革命集团,各人被判入狱,至1979年2月“李一哲案”获公开平反。报道引述吴南生说,“李一哲”在文革中能提出这个问题,是很勇敢的。“这个问题在今天仍很重要。”
    
    吴南生于1975年至1979年任广东省委书记(当时还有第一、第二书记)。而习仲勋则于1978年起先后任广东省第二书记、第一书记。去年出版的《习仲勋主政广东》一书称:1978年秋开始,广东省委曾数次研究“李一哲案”,并多次向中央报告。习仲勋并指定分管宣传工作的省委书记吴南生处理此事。
    
    王希哲:盼低调返大陆
    
    “李一哲”主要成员王希哲曾因支持民运于1996年流亡美国。他在接受中央社访问时表示,对吴南生怀有尊敬之情,同时很怀念习仲勋,希望日后能够低调返回大陆。他并称,近年广东不止一次高调重提“李一哲”案,汪洋上任后也曾提及,可能是要学习当年习仲勋“解放思想”的态度,打开广东的格局。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809070514.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场