[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨佳案怎么能这样闭门审理?
(博讯2008年08月28日发表)

    
    来源:大公报
     轰动上海滩的杨佳袭警案在沪开庭,尽管此前各界民众均呼吁上海司法机关能公开审理此案,但最终所有「闲杂人等」却被阻挡在法院门外,甚至连《解放日报》、新华社上海分社这样的官方媒体记者亦被拒门外。为防止「与案件无关的人士旁听此案,法院甚至取消了当日所有的庭审」,这不禁让所有关注「杨案」的民众感受复杂。笔者认为,司法公开是赢得司法公信力的重要基础,司法机关有义务正面回应民众的关注。 (博讯 boxun.com)

    
    透明度低、信息失真或不对称,是民众对司法机关不信任的重要原因。过去一些重大案件、热点案件的审判,因为采取闭门审理的方式,而导致猜疑、流言,甚至是不实报道。近年来,这方面虽有改善,但司法审判不够公开、不够透明的问题仍为舆论所诟病,某些案件的审判结果和公告拖延发布,或只让当事人知晓,不向外界公布详情,导致各种不实流言沸沸扬扬。
    
    小道消息真伪难辨
    
    杨佳,一个北京青年,单人匹马刺死六名警员,这样的大案不能不引起人们的关注与思考,也正因如此,才引发了民众要求司法机关公审杨佳的合理诉求。作为一个无关国家机密的刑事案件,袭警案发生后我们仅听到了控方的单方面指控与证据,被告一方却成了「哑巴」,杨佳家人聘请的辩护律师甚至不能见到杨佳本人。由於缺乏更为详细的案情披露,关於袭警案的流言充斥坊间,各种小道消息令人真伪难辨。很难想像,在这样的情况下,如何能体现司法的公正。
    
    在法治时代,像杨佳这样的袭警大案,必然会成为民众关注的焦点。人们渴望了解事件的真相、司法审理的过程及最终的结果。司法机关在案情公开方面的任何?避与闪躲都将招致外界的猜疑及非议,损害民众对於中国司法体制的信任。
    
    司法透明是司法现代化和民主化的重要标志,公开审理是司法透明的标志之一,既能保障涉案双方当事人的权利,也保障了民众的知情权。最高人民法院公布的《关於加强人民法院审判公开工作的若干意见》明确要求,各级法院建立和公布案件办理情况查询机制,保证民众拥有获取审判信息的便利、有效渠道。由此角度看来,「杨案」的闭门审理不能不令人遗憾。(本报上海二十七日电) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808280259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场