[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾金燕探胡佳后即失踪
(博讯2008年08月27日发表)

    VOA
    被关押的大陆艾滋病维权人士胡佳的妻子曾金燕,虽然在奥运会开幕前一天,获当局允许探望过一次丈夫,但此后的十多天,她失去与外界的联系。胡佳的母亲星期一对本台表示,曾金燕一直受到当局的监控,情况不太好。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
     (博讯 boxun.com)

    今年三月被判刑的大陆民间艾滋病维权人士胡佳,目前被囚禁在天津附近的潮白监狱。在北京奥运会开幕前一天,虽然当局准许胡佳的母亲和妻子曾金燕到监狱探访,但此后的十多天,本台一直无法联系到曾金燕。
    
    胡佳的母亲星期一对本台表示,他们于本月7号到位于天津的潮白监狱探望胡佳,感觉儿子还是很瘦。“这个月的7号去过的”。
    
    记者:胡佳情况如何?
    
    胡母:反正那个地方也谈不上什么好。
    
    记者:身体情况呢,比如肝脏的情况?
    
    胡母:他本来就是比较瘦弱的,现在还是比较瘦。他们不让我们送药,里面(监狱)的医院给的药,常服的那种抗病毒的药。
    
    胡佳今年三月被当局判刑三年零六个月,当局允许家人每一个月探监一次,但不准家人给胡佳带食物。胡佳母亲表示:“现在就是不让我们送吃的”。
    
    记者:你们给他的信呢?
    
    胡母:来往的信都要检查的,(狱方)觉得没有问题才能发出来。
    
    据博讯新闻网星期一报道,曾金燕在8月7日被当局送到天津见胡佳,8日就被送到大连,23日才被送回北京的家。胡佳的母亲向本台表示,奥运会期间,曾金燕确实不在北京,一直受到当局的监控。“她现在有人监控,一般情况不太好”。
    
    记者:曾金燕人身有自由吗?
    
    胡母:自由,但是她是在被监控的范围之内的,有时候出来(出门),就有(公安)车跟着出来。
    
    记者:北京奥运会期间,曾金燕怎么样?
    
    胡母:详细情况我也不是很清楚(不方便说)。
    
    记者:一直在北京吧?
    
    胡母:她(曾金燕)出去了,是出去了。
    
    记者:她23号才回来的吗?
    
    胡母:详细情况我不清楚。
    
    记者:但是确实这段时间,她不在北京是吧?
    
    胡母:对,不在北京(语气很果断)。这个情况您应该理解,我们是生活在国内,所以有些事情,我们都不便说的。
    
    博讯新闻报道,监狱狱政科工作人员说:监狱对某个犯人进行公审大会的时候,胡佳说监狱的做法侵犯了犯人的尊严和人权,胡佳不但对监狱提意见,还在犯人之间传播相关看法,给监狱工作带来困难,因此,胡佳在狱中被安排在太阳下,独自扫落叶,一天扫7个小时,后来有狱友陪同打扫。曾金燕送给胡佳的一本名为《国际人权公约与中国监狱罪犯人权保障》,被监狱没收,退还给家属。
    
    曾金燕在对外发布的信中表示,平时胡佳一个礼拜分别给父母、她本人及女儿至少写一封信,但从8月1日至今,他们一封家信也没有收到。本台多次尝试与曾金燕联系,但她的手机处于关机状态。胡佳的母亲告诉本台,由于曾金燕受到监控,因此,不方便接受外界采访。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808270808.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场