[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台风“鹦鹉”将正面袭击珠三角经济核心区 (图)
(博讯2008年08月22日发表)

    
    来源:搜狐新闻
     台风“鹦鹉”目前正靠近香港以及珠江口地区,可能以台风级别正面袭击珠三角经济核心区。8月22日广东省首次启动台风Ⅰ级应急响应。中央气象台8月22日早晨6时发布台风橙色紧急警报称:预计台风“鹦鹉”将于22日下午到夜间在广东阳江到惠东一带沿海登陆。
    
    今年第12号台风“鹦鹉”(Nuri)的中心22日早晨5时位于广东省珠海市东南偏东方向大约240公里的南海北部海面上,就是北纬21.2度,东经115.7度,中心附近最大风力有12级(33米/秒)。
    
    受其影响,今天白天到夜间,台湾海峡、南海中北部海面以及广东沿海将有到7-9级大风,“鹦鹉”中心经过的附近海面或地区风力可达10-12级;福建南部沿海、海南东部沿海、琼州海峡、北部湾海面也将有5-6级大风,阵风可达7-8级。广东大部、海南北部和东部将有暴雨,其中,广东中东部的部分地区有大暴雨或特大暴雨。
    台风“鹦鹉”将正面袭击珠三角经济核心区
    
    图为香港市民在狂风暴雨下艰难出行。
    
    广东省气象局介绍,22日8时,“鹦鹉”中心位于深圳市东南方约180公里的南海北部海面上,也就是在北纬21.4度,东经115.4度,中心附近最大风力12级,达到33米每秒的风速(相当于119公里/小时),8级大风半径达200公里。预计“鹦鹉”未来24小时内将继续以每小时15至20公里的速度向西北偏西方向移动,逐渐靠近广东省中部海面,并于22日下午到夜间在香港、珠海等珠江口附近地区登陆。
    
    受“鹦鹉”影响,广东省海面和沿海地区的风力将逐渐加大到9至11级,阵风12级。22至23日,珠江三角洲和粤西地区有一次暴雨到大暴雨、局部特大暴雨的降水过程(过程累积雨量100-200毫米,局部300毫米),粤东有大到暴雨,其余地区有中到大雨,局部暴雨。
    
    由于台风“鹦鹉”将可能以台风级别正面袭击广东珠三角经济核心区,具有很强的破坏力。为最大限度将灾害造成的损失降到最低点,广东省气象局于22日9时起启动省政府专项预案----台风Ⅰ级应急响应,要求各个部门紧急做好台风即将登陆广东的防御工作。至21日8时,粤东地区的潮州、汕头、汕尾、揭阳、惠州等5市船只全部回港避风,全省共转移192346人,37310艘船只回港避风。
    
    此外,广东省气象局派出的两个追风应急指挥车已在珠江口沿海地区严阵以待,力争第一时间获取台风登陆时的风情、雨情和台风破坏力强度,为部署防灾抗灾决策提供及时、准确的科学依据。
    台风“鹦鹉”将正面袭击珠三角经济核心区


    
    □“鹦鹉”将至,21日,深圳边防支队盐田工作站的官兵在帮助渔民转移渔具。
    
    香港特区政府网站消息,香港8号西北烈风或暴风信号现时仍然生效,预料台风“鹦鹉”将在22日下午及晚上相当接近香港,短期内将会改发更高信号。所有渡轮、电车及山顶缆车服务以及大部份巴士服务已在上午10时停止,港铁服务维持10分钟一班。国泰航空及港龙航空宣布,所有航班将在下午约2时起停止服务。
    
    截至中午12时,188班客运航机已被取消或延误,6班转飞其它地方,另22班货运航班已被取消或延误。香港民政事务总署在各区共开放20个临时庇护站,截至上午12时30分,共有151人入住。香港医院管理局表示,截至上午11时30分,共有1男7女在台风警告信号发出期间受伤,前往公立医院急症室求诊,他们年龄介乎15至59岁,其中一名女子需留院治疗,情况稳定。
    
    截至下午12时45分,香港康乐及文化事务署各分区树木及园景组共接获17宗有关树木被强风吹毁阻路或造成危险的紧急援助要求。其中港岛区占8宗、九龙区占4宗,而新界区则有5宗。截至中午12时,香港屋宇署共接获4宗危险招牌及1宗塌外墙的报告。暂时没有任何水浸和山泥倾泻报告。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808221938.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场