[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张艺谋三缄其口:京奥开幕不见福娃惹猜疑
(博讯2008年08月17日发表)

    
    来源:明报
     北京奥运会开幕式已过去快10天,但内地互联网上仍有许多网友提出一个“未解之谜”:为何开幕式上没有出现吉祥物“福娃”?而开幕式导演张艺谋也未对此作解释,有人猜测,可能是一个疏忽,也有人认为,是福娃的设计者韩美林与奥组委不和所致。 (博讯 boxun.com)

    
    设计者曾投诉未收到设计费
    
    在8月8日开幕式当天,5个“福娃”在国家体育场“鸟巢”各个大门外迎宾,并与许多入场的观众合影,但却一直没有进场。对于福娃为何没有出现在开幕式现场,北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟并没有特别解释,只表示,开幕式上具体使用什么元素是总导演张艺谋决定。“也许张导觉得要展示的东西太多,必须精简,而福娃又难以加入其中,所以被舍弃。”
    
    虽然有指吉祥物是商业化运作的产物,而属于公益性的开幕式不能包括这类商业性东西。但资料显示,1980年莫斯科奥运会的吉祥物小熊“米莎”就出现在开幕式上;1998年汉城奥运会上,歌手唱起主题曲《Hand in Hand》时,多只吉祥物“虎多利”亦在台边“手拉手”跳舞。
    
    迄至为止,总导演张艺谋并未对此有任何回应,但有报道称,福娃设计者韩美林与奥组委“不咬弦”,可能是福娃被弃用的原因。韩美林曾称,他象征性收取奥组委的1元人民币设计费,现时仍未收到。
    
    不过有细心的观众发现,演唱主题曲《我和你》的刘欢所穿的T恤袖子上有个“欢欢”,可能是福娃在开幕式上的唯一亮相。刘欢曾表示,其中“欢欢”与他同名,所以特别喜爱。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808170745.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场