[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南株洲颁布网络反腐文件 并设立网上举报信箱
(博讯2008年08月16日发表)

     湖南株洲市近日公布了《关于建立网络反腐倡廉工作机制的暂行办法》,并设立了网上举报信箱。有中国媒体称株洲市的这一文件为中国大陆第一个网络反腐文件。自由亚洲电台记者林坪的报道
    
     广东的《南方都市报》的报道说,中共株洲市纪委、株洲市监察局在红网株洲站“株洲廉政”网页上设立举报信箱,还在红网论坛株洲版开辟反腐倡廉网络信息中心专栏,下设信访举报、优化效能投诉、反腐谏言、结果反馈4个子项目,供网民举报涉及株洲的腐败和破坏经济等问题。中共株洲市纪委近日公布的《关于建立网络反腐倡廉工作机制的暂行办法》规定,市信访室对网络信访举报的问题应及时反馈,网络信访员每周工作日负责收集网络信访举报件,在3日内向信访人作出受理反馈。报道说,株洲市纪委近两个月接到的网络信访件急剧增加,根据网友举报,已查处通报了5起案件,目前还有两起已查处,但尚未公布的案件,涉案人员有科级和处级干部。对于株洲市的网络反腐,美国中文网络杂志《中国事务》主编伍凡评论说: (博讯 boxun.com)

    
    “现在中共似乎在转移目标,它把网民直接面对面的上访全部排除掉,要么就关掉,要么就送回家,不给你见面,然后再转移到一个虚拟的网上上访,这样的好处就是减少了面对面的压力。虚拟网站上访也可以造假、可以玩把戏。另外,所有的东西是可以在网上有选择,选择对它有力的,或者是对它要打击的对象。”
    
    报道说,株洲市的网络反腐是由中共株洲市纪委书记杨平推动的。此前,杨平曾因实名上网回复民众意见受到省领导的批评。不过,中共总书记胡锦涛在人民网上解答网友提问后,杨平受到省纪委领导的肯定,并被中国媒体誉为第一位实名上网的纪委书记。对于株洲纪委书记杨平的实名上网和推动网络反腐,美国纽约的中文政论杂志《北京之春》主编胡平认为:
    
    “我想杨平做法总的来说是要对民众表达他的意见,扩大了表达意见的渠道,多多少少加强了他作为官员和民众的一些联系。从这点来说是值得肯定的,但是他现在的这种做法局限性也十分明显。我们知道首先就是整个互联网被当局严厉控制,要用实名上网的方式,你可以想象到有很多民众会有很多顾虑。很多重大问题通过这种方式不但不能得到解决,反而可能会给自己找来麻烦。另外,我们也知道长期以来当局对网站采取一种什么时候想放就放,什么时候想收就收,一会儿宽,一会儿紧,这就使得试图采取这种方式来表达自己意见的民众当然就会有可以想象到的顾虑。所以,单从互联网角度表达民意讲就已经是一个很大的限制了;另外,我们知道中共官员的腐败有好几个层次的腐败,有制度性的腐败、政策性的腐败,也有个别官员在政策性和制度性腐败之余的另外一些腐败。现在的这个办法至多能够对最后这种,也就是对制度性腐败和政策性腐败之外的官员个别腐败的情况多多少少能够起到一点约束的作用。我们知道,就是解决这种性质的腐败,也要通过共产党本身的纪检部门和司法部门,而纪检部门和司法部门本身在处理这些问题上也是官官相护。”
    
    胡平说,在中国大陆目前这种缺乏司法独立,缺乏新闻自由的体制下,即使有官员试图在体制内进行一些改革,其效果是有限的。中国只有进行政治体制的改革,才能从根子上解决中国腐败日益严重的问题。
    
    以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808162056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场