[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

京奥保安出纰漏 周永康难辞其咎
(博讯2008年08月11日发表)

北京奥运会刚刚开始,就因美国排球队教练的岳父遇害和新疆地区再传爆炸案而抹上乌云。北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟在十日的例行记者会上,极力保证将进一步加强安保措施,他在回答本台记者提问时表示,关于表达意见自由的问题不会改变!

北京鼓楼凶案和新疆维吾尔自治区多起爆炸案件,是八月十号北京奥组委例行记者会上记者提问的焦点。北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟在接受记者提问时表示,北京是一个很安全的城市。北京已经提供了充足的安保措施来实现奥运会安全。这是一起普通的孤立的犯罪案件,并不是专门针对哪个国籍人士的暴力事件。他强调,北京会进一步加强旅游景点的安保措施。并“保证会尽全力来防止类似事件的重演。” (博讯 boxun.com)

针对今日在新疆发生的爆炸案件,北京奥组委官员表示,这和奥运无关,并表示会进一步加强有关地区的安全措施。

王伟指出,东突的分裂分子从来没有停止过在新疆地区的一些活动,他的活动主要还是想从事一些分裂祖国的活动,所以这种活动在任何一个国家都是不被允许的。当然也有可能他想借助奥运会这个平台,来放大他的效应。但是我想他的主要目的还是要实现分裂的目的。

本台记者在记者会上提问指出,在加强安保之外,中国是否考虑以疏导的方式防范暴力事件,听取民意,容许百姓更多表达意见的自由。但是王伟没有直接回答。

王伟说,中国正处在改革开放的过程中,人们清楚见证到,在三十年的改革开放后,社会进步,经济改善,这些案件不会对此有所影响。人们会继续享有表达意见的自由,没有问题。

中国媒体沉浸在一片奥运盛事气氛中,对于美国教练岳父遇害事件和新疆爆炸案大多完全不报,部分报纸在十号上午发布了简短的美国游客遇害的新闻。在鼓楼凶案爆发二十四小时之后多数民众仍然毫不知情,甚至连鼓楼周围的商店和安保人员也不知情。

钟鼓楼旅游景点十号关闭,周围增加部署了多名警察,另外,因奥运而征召的各种带着红袖章或穿制服的民间首都治安志愿者几乎三步一个。一位在鼓楼前值勤的公安警察接受了本台记者的采访。(自由亚洲电台记者谷季柔)

(Modified on 2008/8/11)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808111447.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场