[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海访民不断被打 奥运场馆戒备森严
(博讯2008年08月07日发表)

     北京奥运临近,上海作为京外赛区,它的戒备不次于北京,上海体育馆就连盒饭都要通过安检,而乘客拿着行李上公交车和地铁也要被打开检查。此外,有上海访民因上访而被打,也有访民因进京上访被抓回软禁而集体绝食抗争。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
     上海作为北京奥运的协办城市,全市一样实行着戒备,而主赛场上海体育场是主要的警戒场地,据大陆新民晚报报道说,早在上月二十号开始,上海体育场已经正式实施全封闭管理,进入体育馆必须经过严格的检查,就连盒饭也要摆上X光机的传送带,对于人的检查就更不用说了,一天二十四小时的警戒巡逻,虽然执勤的都是同事,但他们只认证件不认人,没有证件一律不放行。 (博讯 boxun.com)

    
    而在场外,据上海市民星期四对本台反映,当天下午三点开始,通往徐汇区体育场的交通工具都要绕道而行。她说:离赛区近的特别紧张,我早上坐车的,然后我问了,售票员说下午三点左右都封路了,公交车不可以过去,体育馆周边就成了一个禁区。
    
    上海的地铁和公共汽车也成了严防恐怖活动的重要地点,这位市民还说:上海很紧张,地铁(站)可以买东西的那种商店从八月四号开始都关掉了,坐公共汽车如果带着行李箱,售票员也要求打开检查,否则不让上车,我的感觉就是政府很恐惧。
    
    另一位上海居民表示,就连上教堂时也被牧师要求不准带行李和杂物。她说:从上个礼拜到教堂,教堂的牧师就说了,奥运期间你们不要大包小包的出门,也不要大包小包的带到教堂里面来,也就是人要简单一点不要拿很多东西来。
    
    据了解,与北京一样,上海街上的小商贩也在奥运期间被被禁止摆摊,给居民带来了不便。
    
    此外,被当局认为社会不稳定因素的访民仍然被严加看管,尽管很多人已被软禁,但是,星期三,没有被软禁的访民仍然照例到市政府信访办坚持上访,只是每个人后边都跟着跟踪者。
    
    访民沈佩兰就因为一早想乘车上访而被跟踪她的人毒打,星期四,沈佩兰对本台表示,我昨天到信访办去,我到了车站以后他们就拦着我不让我出去,我上车他们四个人就打我,拉我,把我鞋子也搞坏,后来我就报警到派出所里,他们到晚上才受理,今天早晨我出去他们又打我了,看着我的人他们什么证件也没有(出示),都是外地民工和本地的无业人员。
    
    而就在当局的严密监视下,仍然有访民坚持的跑到北京上访。据了解,普陀区的访民吴根秀,吴根姣,谭兰英,张锦兰和胡春香五人本月二号悄然出发,三号进入北京上访,但是四号被上海驻京办人员发现抓回上海后关押在一个度假村里,当局派了四名警察,十几名保安在那里看着他们,在此期间,吴根秀被警察毒打,星期四,她对本台表示;:我被打是在普陀区富春路五百五十五号,被普陀区富春路的警察翻我的包,抢我的手机,叫我上车,我上了车那个警察还跑上来打我。
    
    而自从五号回到上海后,他们五人就开始绝食,抗议上海警察的非法关押。吴根秀说:从五号到现在我们都没吃过东西,我们用绝食来抗争,谭兰英已经生病了,还有胡春香,她本来就有胆囊炎,因为不吃饭,胆囊炎发作了,在房间里呕吐,我们也都没有力气了,胃痛。
    
    吴根秀希望国际社会关注他们在奥运期间所受到的不合法对待,使他们早日被释放。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808072137.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场