[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨佳案透析:杨佳意在为民除害 行为动机全在
(博讯2008年08月06日发表)

    
    杨佳案透析:杨佳意在为民除害 行为动机全在"义"
      中国上海律师声援团    (博讯 boxun.com)

    众所诸知,杨佳是位热爱生活,热爱大自然的正常公民。扬佳事暴光,网上叫好声一片,为什么呢?对一个杀人犯,举国褒扬,要么这个国家的政府疯了,要么这个国家的人民神经错乱了。
    杨佳的行为动机是什么?为什么会得到那么多人赞赏?
    
    从现有情况来看,首先犯罪的不是杨佳,而是执法执政当局。
    
    杨佳被疑犯罪,接受审查理当。千不该万不该的是上海警察对嫌疑人粗暴动武,滥打滥罚,折磨其身心,污辱其人格。好端端的一个公民,不但未受法律保护,反遭执法者肆意违法打殴,吃尽苦头。换位思考,谁能服气?事后,杨佳按正常途径投诉上访,无人受理,反遭继续打压。
    
    所以犯罪者,首先是公安当局及上层失职渎职不作为的官爷们。
    
    我们不可否认,杨佳所为有报复成份,但报复迫于人先犯我,祸首实在是执法执政当局。小日本能侵略中国。中国人难道不能反起抗击吗?毛主席早就说过,人若犯我,我必犯人。杨佳之行,是不当且无奈的过度"事后自卫",因为你今天可以害我,明天依然一样可以害我也。
    
    其二,从杨佳博客及据杨佳朋友说,杨佳是讲正义的人。司法当局可以违法枉法施害杨佳,则必有更多的公民权利同样会得不到保障,必会有更多的人遭受公安施暴。既然正常途径得不到纠正,杨佳只得挺身而出为民除害。
    
    故而为民除害该是杨佳的行为动机,这样全国人民感受到很出了口气,是义举,难怪叫好声一片。
    
    杨佳故然犯了罪,要依法审判。然而,那些执法犯法者难道就没有罪吗?要审判杨佳,必先要审判那些执法犯法者,包括杨佳投诉上访而不受理的官爷们。否则,就没有公平正义可言,法律就成了某些人的专政工具。同时,因本案事关司法严重问题,对执法犯法者及对杨佳的审判均应公开透明,这样才能折服天下,为人民所接受。不然,后遗症无穷。
    
    胡温上台,高呼以法治国,声称没人任何人任何组织能凌驾于法律之上。现实是司法系统相当腐败,特权横行。官员们根本不把胡温当回事,胡温毫无面子可言,总是遭枉法渎职之徒狠狠打耳光。杨佳案显露冰山一角,人民的叫好声表明我们的政府疯了,而不是中国人民都得了神经病。
    
    我们再次呼吁,胡温关注此案,全球继续关注此案。审判杨桂,首先要审判对杨佳实施犯罪的执法者及不作为的官爷们。
    
    但愿杨佳案不再发生!
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808062113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场