[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

苏州发生群体性“恳求市委书记王荣不要拆迁”事件(图)
(博讯2008年08月06日发表)

    苏州发生群体性“恳求市委书记王荣不要拆迁”事件
    
    7月22日在“苏州市拆迁办公室”门口发生了一起“芳草苑”居民群体性抵制拆迁事件!参加维权行动的居民逾百人、维持秩序的民警达10人(部分警察携带武器)。
    苏州“芳草苑”是一个建成才7年的居民小区,目前遭到政府强加的拆迁“命运”, “芳草苑”业主质疑政府这么做的目的就是:
    借口火车站改造之机拍卖土地、建设商业项目、赚取商业利润,以达到开发商和政府“双赢”的目的。为此,苏州市政府不惜牺牲新建才7年的小区“芳草苑” 居民的利益、不惜牺牲苏州规划局名声、不惜牺牲共产党政府在人民心中的形象、不惜违背《土地管理法》和去年正式实施的《物权法》。
    “芳草苑”业主提出异议的是:
    “芳草苑”在苏州火车站改造范围外,在“芳草苑”地块上规划局已经出具最新规划图片——为商务楼、旅馆、商场等以赚取商业利润为目的的商业建筑,明确证明了这是一起为了“商业利益”的商业开发行为,绝对不是为了“公共利益”!这是苏州政府部门无意中在网上炫耀、透露出来的,这是其一。
    其二是:苏州火车站的改造预算为70个亿人民币,但是,目前苏州市政府尚欠“苏州铁路机械学校”——在火车站地区改造项目中需整体搬迁——数目不详的拆迁费用,拆迁费据说总共4个亿,按理说,这4个亿应该在预算内。百姓怀疑:资金链的短缺令政府企图通过损害新建小区居民利益,卖地、短缺老百姓的补偿来获得平衡。
    苏州市拆迁办公室省略了之前的一切拆迁法定程序,于7月22日召开所谓的拆迁“听证会”,期间共有12位业主作为登记过的正式代表(正式代表:需要备齐身份证、房产证、户口本),其余数十位无户口本的业主一起参与听证。
    一个可笑的小插曲:
    未获拆迁许可之前就已进驻小区的4个中政府标的拆迁公司中竟然有3个派出了人员进入“听证厅”欲一起听证,被业主们轰了出去。其中之一为“苏州红枫拆迁安置公司”。至于谁通知了这几个“拆迁公司”?“拆迁管理办公室”——“拆迁安置公司”的主子们吧!
    另一个“可怕”的小插曲:
     居民正常的抵制拆迁的呼吁,竟会招致“苏州市拆迁办公室”人员的报警行为,据不完全统计,到场警察约10名左右,其中有携带武器的。
    苏州市拆迁办公室负责人潘健雄在被业主代表责问得哑口无言后表示“放弃解释的义务”,并在其后“赴建设局汇报”(民警语)。目前居民得到的通知为“7月22日听证会因故无法进行,改期举行,日期另行通知!”
    未进入会场听证的居民在“苏州市拆迁办公室”外展出乞求横幅“王荣书记求你了不要拆我们的房”(注:“王荣”系苏州市委书记),同时宣传自己的立场,获得广大市民的认同。
    中国国务院总理温家宝在会见中外记者时说过:
    【推动社会公平正义就是政府的良心,如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推动社会公平正义就是政府的良心。
    公平正义就是要尊重每一个人,维护每一个人的合法权益,在自由平等的条件下,为每一个人创造全面发展的机会。如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推动社会公平正义就是政府的良心。】
    “芳草苑”居民正谨遵总理倡导、在“维护每一个人的合法权益”、并正在“推动”政府“推动社会公平正义”。
    苏州市人民政府意欲何往,“芳草苑”人民正拭目以待!
    
    事件跟踪参阅:http://blog.sina.com.cn/fangcaoyuanchaiqian
    图片:
    苏州发生群体性“恳求市委书记王荣不要拆迁”事件

[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808060225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场