[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英国学者警告北京空气污染对奥运选手健康会产生影响
(博讯2008年08月02日发表)

     英国环境卫生方面的学者星期五警告说,北京的空气污染对奥运选手的健康及比赛中的表现会产生影响。自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报导
    
     北京市当局仅管减少车辆在街上行驶以及停止建筑工地兴建工程,并暂停工厂运作来减少空气污染。不过北京市的空气品质在医学专家的眼中还是不合格,英国国王学院的环境卫生学教授法兰科可立星期五就对参加北京奥运的运动选手提出健康警讯,他在接受英国媒体访问时指出,除非北京上空的烟霾在奥运期间能够清除,否则在这样的空气品质下,运动员的表现会大大减低,人们可能不能期待在这样的污染情况下,运动员会有很多打破世界记录的表现。法兰科可立教授表示,运动员在比赛时需要吸进十倍于普通观众的空气到他们的肺当中,但是呼吸污染的空气,运动员将无法提供肺部所需要的足够氧气,这会影响运动员在比赛中的表现。此外污染的空气也会对一些运动员的健康造成影响,因为为赢得胜利,运动员在比赛时将本身的体能推到了极致。 (博讯 boxun.com)

    
    英国奥运委员会目前也指出,正在高度关注北京的空气品质清理的情况,必要时也将为英国运动员采取必要的防范空气污染的措施。
    
    据指出北京市的环境部门在必要时候仍将采取更多减少空气污染的紧急措施,不过目前的措施已经让许多北京市民大感吃不消。英国民阵的金露西向记者表示,北京市为办奥运都快成为大监狱了。她表示,北京市民不仅在市区开车不便,上街也有一大堆军警公安严阵已待,仅管奥运百年不遇,她说很多在中国的亲友都已表示奥运期间不上北京。英国媒体都报导了,北京目前全面启动的交通管制,包括车辆按单双号隔日行驶,施工的工地关于土石方工程和混凝土浇筑工程全面喊停等等的措施,不过北京的空气污染情况依然。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者张安安从英国伦敦发来的报导 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808020535.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场