[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

香港記者採訪買京奧門票情況遭公安粗暴對待
(博讯2008年07月25日发表)

    距離北京奧運開幕日子越近,記者採訪時遇到的阻撓越來越多。本港now新聞台的記者昨午採訪北京市民購買奧運比賽門票發生爭執時,攝影師被市民推撞,在旁的公安竟然坐視不理。其後攝影師舉機拍攝公安疏於職守的模樣時,公安突然發難將攝影師及記者押上警車,並企圖沒收錄影帶;直至大批香港記者趕至及國務院港澳辦公室官員介入,兩名記者才獲釋。記者:雷子樂
    
     「現在我就執法進!」「現場很混亂,我會核實你們的身份。」約五名公安粗暴地拍打now新聞台攝影師楊楚文的鏡頭,並將楊強行押上警車。楊楚文被扣押時繼續舉機拍攝,在場另一公安再次發難,斥喝:「拍甚麼呀,我叫你別拍!」該台駐京記者周月翔上前交涉,也被公安一併押上警車。 (博讯 boxun.com)

    
    
    記者被要求簽文件
    這些公安對記者採取行動數分鐘前,對身旁市民因排隊買票發生爭執根本坐視不理。周月翔昨向本報憶述,當時攝影師楊楚文正拍攝市民為買票發生爭執的場面,有市民想阻止攝影師拍攝,其中一人首先衝前推撞及拍打鏡頭,「我見公安唔做,咁即刻影埋佢。」公安眼見成為鏡頭目標,立即大動肝火,加入阻撓採訪的行列,並將攝影師及記者強行押上警車,迫令二人交出錄影帶。
    公安將周月翔押上警車後,要求她簽署一份文件,內容是說明糾紛已和解,而二人並非遭無理扣押,企圖掩飾公安疏於職守及對記者的粗暴行徑。「我點都唔肯簽!」事件擾攘了一小時,香港傳媒聞風而至,國務院港澳辦官員介入,兩人終於獲釋放。周月翔上周三到北京的胡同採訪低下層對奧運的看法時,雖得被訪者同意,但也被公安人員干預,與當局曾表明只要被訪者同意就可自由採訪的諾言相違背。
    now新聞台發表聲明對記者正常採訪被公安粗暴干涉提出嚴重抗議,並指今次是在一周內,該台在北京採訪奧運相關新聞時,第二次遭無理阻撓。該台重申,記者已領有正式採訪證件,而北京奧組委又聲稱記者可享有新聞自由,北京各有關方面必須貫徹這個原則。
    
    
    
    會聯絡港澳辦跟進
    電訊盈科新聞及財經資訊首席副總裁羅燦說,會再聯絡港澳辦跟進事件,他相信今次只是個別公安人員的態度問題,希望內地當局清楚向前線公安人員講述對採訪自由的承諾,「咁大盛事,最好就咪咁失禮啦!」
    香港記者協會對事件表示強烈不滿,希望中央能在內部對所有公安有更清楚指引,表明要尊重採訪自由。記協執委梁錦雄表示,北京當局在申奧時承諾予境外傳媒採訪自由,但近期連串事件顯示與中央政策有出入,反映政策落到執法單位時未能完全配合,希望當局加強內部溝通。
    
    
    
    面對鏡頭 武警公安態度不一
    【本報訊】奧運前夕中外記者雲集,令北京公安在傳媒鏡頭前成為「驚弓之鳥」,未能掌握面對鏡頭及容許自由採訪尺度。據駐京的本港記者觀察,面對傳媒,內地武警的反應會文明一點,反而公安人員的行為則相對較粗暴。他們對待正常採訪的手法也鬆緊不一,部份公安表現相當合作,但有公安卻無故拍打記者鏡頭,甚至搶走相機。
    now新聞台駐京記者周月翔昨接受訪問時表示,近日到北京火車站等地方拍攝奧運保安的情況,每到一個地方,總有數十名公安、特警人員輪流上前盤問。同一隊的特警,面對鏡頭態度截然不同,「佢有人會好抗拒,係咁阻住你;但係有同事又會覺得影奧運安檢係好事,重擺好post畀你影,相當合作。」
    《明報》駐京記者本月11日在北京採訪一宗涉嫌金融詐騙新聞時,被公安搶走攝影機並取去記憶卡。本月10日中央政治局常委李長春參觀北京國際奧運新聞中心時,十多名保鑣不斷推撞阻撓記者靠近採訪,但李長春還邊行邊說會為記者報道奧運提供方便。
    
    香港萍果日報 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807251217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场