[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海袭警案被告人杨佳已聘请谢有明、谢晋为辩护律师
(博讯2008年07月20日发表)

     新华网上海7月19日电(记者杨金志、刘丹)上海市律师协会19日表示,闸北袭警案被告人杨佳已聘请上海名江律师事务所谢有明、谢晋两位律师担任法院审判阶段的辩护人。
    
     杨佳在被侦查机关第一次讯问后,即要求律师到场,谢有明、谢晋两位律师接到有关机构指派,及时赶到现场,为其提供法律咨询。受委托的两位律师还向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,在会见犯罪嫌疑人的过程中,向其了解有关案件的具体情况,并且认真解答了杨佳提出的一些疑问。 (博讯 boxun.com)

    
     案件进入法院审判阶段后,杨佳将继续聘请这两位律师为其辩护。之前杨佳书面委托母亲为自己聘请律师。之后,两位律师赴北京会见了杨佳母亲,其表示“经再三考虑,希望你们作为我儿子杨佳的辩护人”。当杨佳见到母亲亲笔签署聘请两位律师的书面材料后,随即签名表示同意,还办妥了所有委托手续。
    
     目前,两位律师已着手辩护的准备工作。他们已经赶赴羁押场所听取杨佳的意见,并开始查阅、摘抄、复制与本案有关的所有材料。两位律师表示,我国律师法明确规定“律师担任辩护人的,应当根据事实和法律,提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益”。
    
    
    上海市律师协会会长刘正东对记者说,两位律师多年从事刑事辩护业务,具有较为丰富的法律服务经验。因此,相信他们能够依照律师法的规定,履行好辩护职责。
    
     此前,北京雄志律师事务所律师熊烈锁受杨佳父亲委托,事先未经联系,于7月15日来到上海市人民检察院第二分院,要求会见杨佳。检察机关告知熊律师,根据法律规定,律师如要为犯罪嫌疑人辩护,须先征求嫌疑人本人的意见,并向杨佳转告其父亲为他委托律师的情况。杨佳明确表示,只希望由母亲出面请律师,父亲请的律师不作考虑。
    
     16日下午,上海市人民检察院第二分院约请熊烈锁律师,将杨佳的意见转达给熊律师,并出示了杨佳对委托律师问题所作陈述的笔录。
    
     7月1日9时40分许,杨佳携带刀具等作案工具伺机窜入闸北区政法办公大楼,在多个楼层先后突袭毫无防备的公安民警,致6名民警死亡,3名民警和一名保安员受伤。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807200018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场