[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海警方和北京警方均不知其去向 杨佳母亲失而复得
(博讯2008年07月19日发表)

     据东方网报道:上海律师谢有明和谢晋已正式受聘为杨佳一案律师,而此前的杨母一直未有音讯,包括上海警方和北京警方均不知其去向。
     新浪博客有文章也提及此事,在7月13日,杨母也未曾露面,而今天,却突然出现在东方网的报道中,不能不引起坊间对此事的怀疑。据记者与上海方面的人士调查,普遍认为此案疑点甚多,不能不引起市民的强烈反感。
     (博讯 boxun.com)

    以下转载新浪博客文章:
    
     杨佳母亲究竟是什么人在控制?
     杨佳母亲已经失踪多日,今日突然出现(是报道中出现),是出现在北京,还是谢有明和谢晋两位律师在北京亲自接受的授权。我就不明白了,这杨母躲来躲去,竟然没有逃出两位律师的如来之掌,而就连北京的警方、上海的警方也不知去向,这迷藏捉的绝对够国际水准!那杨母究竟是被装在什么容器之中在人间蒸发的无影无踪呢?
    
     据一位我熟悉的上海律师朋友讲,她是在7月13日上午10点30分曾专程从上海赶到北京朝阳区亚运村慧忠里小区407号502室.但是,未能联系到杨的母亲。她只好委托邻居给将一张字条转给养父。那么,杨母怎么就在谢律师的邀请之下,可以随时又现身的呢?这谢律师看来的确有来头,杨佳家里人都联系不上,公安局也不知去向,可他们竟仍呼风唤雨,杨母可以随叫随到,功夫的确了得!
     我就有疑问了,既然杨佳非母指定律师不可,那么,杨母究竟意欲何为呢?为什么不能面对媒体说明原因呢?
     再者,全世界都说谢律师说了很多对杨不好的话,说谢没职业道德,杨母为何要请这样的律师?是否杨母也有什么病吗?
     另据上海律师朋友讲,她在与熊律师通话中了解到,熊律师是在杨父家派人守候才联系上杨父的。但是,在杨母家也留有字条熊律师事务所宣传册及律师信,却一直不曾见到到杨母与之联系,由此可见,杨母一直未归是不争的事实。上海的律师朋友7月13日在杨母家门上也见到这些东西。说明杨母的确一直未曾再回到家中。
     杨母的神秘失踪又神秘出现,究竟说明什么?是谁的黑手在幕后操纵?抑或控制杨母不让说出事实真相?
     关于谢律师是否有权参与此案的辩护,法条非常明显,毋庸赘言,那就是这种形式上的“法”,还有没有其法律存在的意义?
     一个周老虎,还要调查来调查去那么久才推上公堂,怎么杨佳的案子这么快就进入审判程序了呢?是我们的办事效率提高了,还是有一次“从严从重从快”呢?
     杨佳一案是否又涉及“国家安全”或“国家机密”呢?不涉及为什么检方不允许熊律师见面呢?法律依据究竟何在呢?说杨佳必须由其母指定律师,那么杨佳的授权书在哪?
     凡此种种枚举无数都是合理的,因为没有什么人能说明白,更没有能够说得明白!这就是中国的法制的与时具进,不能不让我们相信官媒的说辞是无比正确的,但是,往往要把报纸到过来看才能够看明白个中原委!
    
    以下据东方网消息:
    
    上海袭警案被告杨佳已正式聘请辩护律师
    2008年07月19日 13:47东方网
     东方网记者孙晓菲7月19日报道:东方网从上海市律师协会获悉,闸北袭警案被告人杨佳已正式聘请上海名江律师事务所谢有明、谢晋两位律师担任法院审判阶段的辩护人。
    
    杨佳在被侦查机关第一次讯问后,即要求律师到场,谢有明、谢晋两位律师接到有关机构指派,及时赶到现场,为其提供法律咨询。受委托的两位律师还向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,在会见犯罪嫌疑人的过程中,向其了解有关案件的具体情况,并且认真解答了杨佳提出的一些疑问。
    
    案件进入法院审判阶段后,杨佳继续聘请两位谢律师为其辩护。之前杨佳书面委托母亲为自己聘请律师,并表示“除我母亲之外,任何人请的律师我都不认可,包括我的父亲。”之后,两位谢律师专程赴京会见了杨佳母亲,其表示“经再三考虑,希望你们作为我儿子杨佳的辩护人”。当杨佳见到母亲亲笔签署聘请两位律师的书面材料后,随即签名表示同意,还办妥了所有委托手续。
    
     目前,两位律师已着手辩护的准备工作。他们已经赶赴羁押场所听取杨佳的意见,并开始查阅、摘抄、复制与本案有关的所有材料。两位律师表示,我国律师法明确规定“律师担任辩护人的,应当根据事实和法律,提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益”。因此将抓紧时间,尽职工作,并表示完全有信心依据律师法的规定,履行好辩护职责。
    
     就杨佳聘请两位谢律师为其辩护问题,记者走访了上海市律师协会会长刘正东。刘会长介绍说,两位律师多年从事刑事辩护业务,具有较为丰富的法律服务经验。因此,相信他们能够依照律师法的规定,履行好辩护职责。刘会长还表示,作为律师的行业组织,律师协会将大力支持两位律师的工作,希望他们切实履行好维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平和正义的职业使命。 _(博讯记者:云归来) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807192157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场