[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏严禁送子女求学印度
(博讯2008年07月17日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     与中国内陆的留学大潮相似,为了保持传统的民族文化教育,藏族子女也有出境求学的现象。对此,西藏自治区纪委和检察厅出台了《关于共产党员、国家公职人员送子女到境外达赖集团所办学校上学的纪律处分规定》。自由亚洲电台记者何平的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方的《西藏日报》和西藏新闻网7月15日刊登了这一《规定》,并强调对将子女送到境外西藏流亡政府所创办的免费学校求学的党员和国家公职人员,一律给予开除党籍和公职的处分。
    
    该《规定》还要求,正在印度的西藏流亡政府所办学校上学或者在所建寺庙入寺学经的党员及公职人员的子女,必须在两个月限期之内返回西藏;曾经出境求学或已返回子女的家长,要主动向当局报告、做出深刻检查。《规定》并声称对这些子女将依据情节加以处理。
    
    中国媒体进一步指责西藏流亡政府所提供的免费教育,是图谋争夺西藏的未来力量。西藏人权组织“国际声援西藏运动”的高级研究员白玛王杰向本台记者介绍了藏族子女出境求学的原因和背景情况:
    
    “在中国特别是在西藏,没有传统的文化教育,所以家长把孩子送到印度,这是从80年代就开始的。一个是因为那里有免费的教育,第二个是在那里可以受到真正的藏族传统文化教育,所以过去的人很多。刚开始是商人的孩子,后来也有很多公职人员把孩子送去,这种趋势可能大一点。出台的原因可能也就是这个,最重要的一点是因为种族传统和藏族传统文化。但是,这次是对西藏事件打压的一种表现。”
    
    长期研究中国民族问题的作家王立雄认为,在西藏以开除党籍和公职作为惩戒的手段,并不能解决实际的民族问题,而为了保持国土板块的统一,就需要避免民族之间的分裂:
    
    “对西藏来讲,最好的生活保障和职业保障就是公职,因此在这种威胁面前比较容易屈服,但他们心里并不舒服。一个国家能不能保持统一,能不能防止分裂,最重要的是要防止民族之间的分裂,而不仅仅是领土的分裂。如果现在这样的一种民族政策不能够把它放在一个正确的位置上的话,产生的效果恰恰就是在制造民族之间的分裂。”
    
    白玛王杰还就西藏人民自由追求接受民族传统文化教育的权利,向中国政府发出了呼吁:
    
    “在中国受到过高等教育的民族干部内心深处还是想保留传统文化。共产党的意识形态认为现代教育和传统文化是格格不入的,这样做下去的话,群众和干部对政府的不满会越来越大。保持文化的权利是每个西藏人都应该享有的,这也是受到中华人民共和国宪法保护的。这种在西藏制造白色恐怖的做法应该停止。”
    
    另据总部设在挪威的西藏之声7月16日的报道,西藏流亡政府表示,大批藏族子女到印度求学,是中国政府所采取的灭绝宗教文化教育政策逼出来的,而新《规定》的出台,只会进一步加剧西藏人民对中国政府的不满情绪和分离意识。
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807170722.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场