[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

瓮安骚乱拘百人,当局接访疏民怨/BBC
(博讯2008年07月15日发表)

    
    贵州当局说,截至7月12日,发生警民冲突以及骚乱事件的贵州瓮安已有100人被刑拘,其中包括黑恶势力成员39人。
     (博讯 boxun.com)

    中国媒体报道,担任瓮安6·28事件专案组组长的省公安厅副厅长彭德全说,瓮安骚乱事件中已查清涉案人员有355人。
    
    355人涉案
    
    彭德全说,当局正在追捕部分涉案嫌疑人。
    
    专案组联合法院、检察院、司法行政机关联合发出通告,敦促犯罪分子投案自首。当局公布了举报电话,鼓励群众检举揭发、提供线索,配合当局的调查工作。
    
    调查专案组还组织专家组对李树芬进行第三次尸检,查明了死因。
    
    6月28日,瓮安民众对当地一名少女的死因调查结果不满,引发长达7小时的警民冲突以及骚乱事件,县公安局和县政府大楼都被人纵火。
    
    事件发生后,瓮安县长、县委书记、县公安局长和政委等官员被免职。
    
    疏缓民怨
    
    贵州省委书记石宗源指出,瓮安骚乱背后的深层次原因是当地在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,群众利益屡遭侵犯。
    
    他说,当地干部在处理这些群体事件时作风粗暴,甚至随意动用警力。
    
    媒体也评论说,瓮安骚乱源于长期治理失当,当地干群关系紧张。
    
    贵州省委政法委近日下达通知,要求全省各级政法机关领,从7月15日至8月31日在全省开展各级政法机关领导集中大接访活动,"切实解决当事人长期诉求没有得到合理解决的问题",疏缓民怨。
    
    据悉,省法院、省公安厅、省检察院和省司法厅领导在接待首日将亲自接待上访民众。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7500000/newsid_7504600/7504641.stm

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807150949.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场