[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

香港记者被拒入境中国理由遭质疑/BBC
(博讯2008年07月10日发表)

    
    北京奥组委官员对香港《苹果日报》记者蔡元贵被拒入境中国一事的解释遭到《苹果日报》质疑。
     (博讯 boxun.com)

    北京奥组委新闻宣传部副部长孙维佳星期二解释,香港《苹果日报》记者蔡元贵持奥运采访证件入境被拒是因为当日证件尚未生效。
    
    他说:“根据国际奥委会规定,奥运身份注册卡在奥运会开幕式前1个月生效,当时他的注册身份卡还没有生效。”
    
    《苹果日报》星期三对此解释提出质疑,并称这是“狡辩”。
    
    质疑
    
    《苹果日报》总编辑郑明仁在回答BBC中文网提问时指出,蔡元贵7月1日与一名摄影记者同行,两人都没有以奥运会采访证件要求入境,而是持被没收俗称回乡卡或回乡证的“港澳居民来回内地通行证”申请入境中国。
    
    根据中国政府的规定,2007年1月至2008年10月期间,港澳媒体记者在内地采访,只要持回乡卡、奥运身份注册卡或其它有效证件即可入境,同时采访只须征得被访单位及个人同意即可,无需事先或另行申请。
    
    他还指出,如果如孙维佳解释,拒绝蔡元贵入境是由于奥运身份注册卡尚未生效,为何同行的摄影记者在蔡元贵之前得以入境?
    
    郑明仁还特别指出,孙维佳并没有说明为何北京首都机场的边检人员要以《国家安全法》名义没收蔡元贵的回乡卡。
    
    他要求当局发还蔡元贵的回乡卡,允许取得奥运采访资格的蔡元贵继续履行其“记者职责”,负责北京奥运会的采访工作。
    
    公开信
    
    香港立法会26位泛民主派议员星期三发公开信给北京奥组委主席刘淇,指责当局在“没有合理解释下”没收蔡元贵的回乡卡。
    
    信中称:“(我们)认为此举违反北京在申办奥运时向国际做出的承诺,是不合理亦是打压新闻自由。”
    
    各位议员质疑这是“中央政府收紧采访自由的先兆”,呼吁中国政府尽快澄清世间,并发还蔡元贵的回乡证。
    
    他们说:“我们促请中央尊重国内外记者的采访权利,保障新闻自由,并履行在申办奥运时所作出的承诺,容许国外记者采访国内政治、经济及民生事务,在高透明度的环境下,让世界见证国家的发展。”
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7490000/newsid_7496800/7496873.stm

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807101041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场