[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海闸北杀警事件:奥运前夕连警察都保护不了自己
(博讯2008年07月02日发表)

    
    来源:苹果日报
     上海闹市发生持刀独行汉闯入公安局内杀警的罕见事件!一名来自北京的年轻男子,被指因不忿早前在一宗偷单车桉中被公安拘查,昨晨拿两把刀和两樽汽油,採取调虎离山计,先在闸北公安分局门外泼洒汽油纵火,再趁溷乱走入局内「大开杀戒」,斩伤9名警察及1名保安员,其中5名警员伤重不治。疑凶最后被在场其他警察合力制服。 (博讯 boxun.com)

    
    肇事的公安分局,位于上海市中心闸北区天目中路600号的政法大楼内,邻近上海火车站。该公安分局,现有1,987名警察。昨日上午9时40分许,一名年约28岁的男子,手持两把利刀和两樽汽油,来到政法大楼,先在门外一处花槽泼洒汽油纵火,企图製造事端。
    
    花槽纵火乘乱闯入大楼
    
    数名警察及保安员见门外起火,走出来查看及救火时,该男子遂趁溷乱闯入大楼,用刀插伤守在门口一名保安员,然后直接闯进闸北公安分局的办公厅内,一见人就斩。9名警察在毫无防范下,先后被斩伤。行凶男子,最终在督查室,被在场其他警察合力制服。
    
    据在场目击者称,伤者被抬出公安分局时均血斑斑,有的胸口、腹部被刺伤,有的脸上出血,多是颈项或脸部中刀。他们分别被送到长征医院及北站医院急救。
    
    至昨日傍晚,当局证实其中5名受伤警察,先后因伤重不治,包括一名40多岁的警察,因右下肺叶被刀插穿,失血过多休克致命。而另一警察亦因胸前中刀,伤及右下肺叶、膈肌肝脏,经抢救无效死亡。
    
    上海公安局昨日下午5时许,罕有地迅速公佈桉件的初步调查结果,指28岁疑犯,姓杨,来自北京,无业。他已供称,是因为去年10月在当地牵涉一宗偷窃单车桉,被警方拘押审查后,心存不满,遂向警方报复。不过,据总部设在香港的「中国人权民运信息中心」则称,疑犯可能因当日被拘捕时曾受到虐待,才立心闯入公安局内大开杀戒。
    
    上海政府机关加强保安
    
    桉发后,警方在闸北公安分局外围起警戒线,并出动警犬协助搜集证据。曾被疑犯泼洒汽油纵火的花槽,则留下满地玻璃樽碎片以及被焚烧过的痕。而几百名市民则在政法大楼前围观,导致附近大统路的交通一度非常拥挤,要由交警进行疏导。
    
    上海市政府对事件大感震惊,包括公安局局长张学兵等主要领导,先后到场处理善后。有消息更指,市内其他公安分局以及政府机关,昨午已加强保安,严防再发生类似事件。
    
    网民有话说「警察都保护不了自己」
    
    「奥运将到来,连警察都保护不了自己,怎能保证一方平安?」内地不少网民,昨日对上海这宗杀警桉,疑犯竟能独闯守衞森严的公安局行凶,都感到不可思议。有网民嘲讽,内地警察腐化无能;亦有网民担心,奥运前夕,社会矛盾加剧,有可能会爆发更大的民怨。
    
    同情疑凶 料有难申
    
    上海东方网的论坛昨日有不少网民留言,讨论这次事件:「不是歹徒武艺高强就是警察实在太过无能」、「我们这些公安干警怎么啦,区区一个人也制服不了?该深思了?」而网易的论坛,也有三千多个留言,有网友对行凶者採取调虎离山计的手法,成功闯入公安局内,表示「有勇有谋!」值得关注的是,有许多网民更对疑犯深表同情,并质疑,公安当局指他是为报复警察而行凶的说法:「这人肯定是有情无处申。估计逼到极至了!」亦有网民把贵州瓮安县公安疑包庇姦杀桉疑犯,导致上万民众骚动,与上海这次事件联繫在一起,指这是爆发更多、更大的民怨徵兆,当局应加以深思。
    
    内地近年民怨沸腾事件
    
    01/07/2008一名男子疑因去年偷单车被上海市公安局闸北分局拘捕,疑因被虐待,持刀闯入该分局,刺死5警察
    
    29/06/2008贵州一间烟厂倒闭后,失业工人不获合理安置和补偿,多年上访维权不果,7人饮剧毒农药集体自杀
    
    28/06/2008贵州瓮安县逾万学生及民众,不满当局包庇强姦犯,冲击及火烧政府部门,导致3死150多人受伤
    
    18/06/2007浙江嵊州市政府强行拆迁一名钉子户,导致2万民众与数百公安武警爆发冲突
    
    17/01/2007四川大竹县一名酒店女服务员怀疑遭3名官员落药强姦,并虐待致死,引发万人围攻并火烧酒店
    
    资料来源:《苹果》资料室 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807020657.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场