[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛两代表赴京 与中央再接触商谈
(博讯2008年06月30日发表)

     明报
    
     据西藏流亡政府消息透露,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的两名私人代表,今日离开印度首都新德里,啟程前往北京,与中央政府的代表展开新一轮接触。这是自3月14日拉萨发生骚乱之后双方的第二度会谈。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社宣布会谈消息
    
    而新华社昨晚宣布,根据达赖方面的请求,中央有关部门準备在「7月早些时候」与达赖的私人代表接触。
    
    消息透露,参与会谈的达赖喇嘛代表,与5月4日在深圳的首次接触一样,仍然是流亡政府驻美代表甲日‧洛迪和驻欧洲代表格桑坚赞,他们在印度达兰撒拉听取达赖喇嘛的指示后,前往北京,双方将於7月1日或2日在北京展开新一轮接触。
    
    统战部官员出面谈判
    
    至於中央政府的代表人选,暂时仍未清楚,但消息称谈判对手仍会是中央统战部官员。上月初,在深圳的接触中,中方代表是中央统战部常务副部长朱维群和藏族副部长斯塔。
    
    新华社引述有关部门负责人表示,中央对达赖的政策是一贯的、明确的,与达赖方面对话的大门始终是敞开的,希望达赖方面珍惜机会,以实际行动对中央的要求做出积极回应。
    
    二次会谈因地震押后
    
    5月4日,北京当局於在深圳麒麟山庄与达赖喇嘛的代表举行了一天会谈,虽未取得实质性成果,但商订6月举行第二次会谈,后因四川发生大地震而押后。其间达赖喇嘛多次声称支持北京主办奥运,呼吁藏民停止干扰圣火传递,他又率流亡政府全体阁员為大地震死难者诵经超度,但北京对他的批评未见软化。
    
    (明报记者报道)
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806300938.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场