[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州瓮安民众反抗暴政的正义性与合理性
(博讯2008年06月30日发表)

    作者:关注者
    
     人应该怎样活着?按照自由主义之父、哲学家洛克的理论,生存是每个人的神圣权利,人生尊贵而尊严,因而人人生来自由。什么是“自由”?它有两层基本含义。其一,人人生来都有生命、行动、处置自己的财产、追求幸福生活的自由权;其二,人人都有思想、言论、信仰的等精神层面的自由权。洛克认为,上述权利是与生俱来,是不可转让、不可剥夺的基本人权。每个人都享有上述自由权,也必须尊重他人的自由权,人人珍视自己的生命、追求自身的人生幸福、享有思想、言论和信仰的自由,同时也尊重他人的生命、财产、思想、言论、信仰等自由权。每个自由的人,决不能冒犯其他自由人的自由。洛克指出,除了自由,人们还彼此平等。什么是“平等”?这就是说,人人在政治上地位平等,人们在社会生活中的人际关系上彼此平等,没有任何人、任何阶层、任何集团是高贵的,没有任何人、任何阶层、任何集团有权利统治、压迫、奴役他人。上述意义上的自由和平等就是人的“自然状态”,也就是说,人人生来自由而平等。自由和平等的保障是理性和仁爱:有理性的、爱好和平的人们,人人自由、平等地彼此相处,因而社会和谐——这就是人们生活的正常状态。 (博讯 boxun.com)

    
     当自由平等原则遭到破坏,也是就当有人或者有的集团失去理性、不顾仁爱,要侵犯他人的生命、行动自由、财产权、思想、言论和信仰自由权,要将他人置于自己的奴役之下的时候,这个人、或者这个集团,就是自由的敌人,就是将人们从彼此和平和谐的自然状态引入了战争状态。
    
     按照洛克的观点,我们不难看到,是翁安政府将瓮安民众引入了战争状态。翁安民众的反应,是对奴役和暴政的反抗,是对自身受到严重侵害的自由权的捍卫。几千年来,中国民众习惯于接受所谓“父母官”来主宰自己的命运,是非常驯服、极具忍耐力的民族,抗暴事件的发生,实在人们是忍无可忍、被逼无奈的反应。其实,他们的行动完全正当合理。翁安政府的任何官员及其家人、亲友的生命,不能高于普通民众的生命,政府的权势和利益,不能高于民众的生命、财产。连生命权都被无情剥夺了,还不能抗议吗?中学生们正义和平的抗议遭到政府无情无义的暴力压制,民众还不能推翻警车、焚烧政府大楼吗?面对一个完全没有理性、不追求正义、没有任何善良、同情之心的政治利益集团,民众不该反抗以捍卫自己的自由吗?人人生来自由平等,为什么政府集团及其家属就比别人高贵?就可以随便剥夺比别人的生命和自由?在这种情况下,瓮安人民还要听从无耻文人余秋雨之流的“含泪相劝”,顾全大局吗?还要自我麻痹于奴性十足的王兆山之流的“党疼国爱”,在坟墓里争看那为党争光、实则祸国殃民的奥运吗?中国人也是人,是人就有生命的尊贵,就有作人的尊严,就有不容剥夺的基本人权,就不能容忍一伙自我中心、丧尽天良的流氓、恶棍们奴役民众、把自己的生命和小集团的利益凌驾于他人和民众之上。因此,瓮安民众的抗暴行为正义、正当、合理,顺天理、合民心!
    
     自由而平等的人们为什么要接受政府的统治?洛克给出了政府的定义。他说:政治权力是制定死刑以及相应较轻刑罚的权力,目的在于规范和保护人民的自由和财产、采用社会的力量来实施上述法律,政治权力的对外的功能则是抵御外来侵害,而这一切都是为了公众的利益。
    
     根据这个定义,我们看到,人们之所以要接受政府的领导,就是为了防止人们彼此之间的战争状态,为了制止丧心病狂的个人和民族侵犯自己的生命、财产和其他自由权利,为了不让他人凌驾于自己之上。政府存在的目的是维护人权,是维护世界和平,是维护人类的和谐共处和追求幸福生活的权利。为了保证做到这一点,洛克提出了必须要制衡和监督政府,立法、行政和司法三权应该分立,也就是不让政府变成贪污、腐败、丧心病狂、毫无良知廉耻、没有理性的怪兽和畜牲。
    
     对于吃人的畜牲,必须拿出武松打虎的精神,消灭它!不让它继续危害社会、危害生命。这就是为什么美国人有私藏枪支的自由,私藏枪支的弊端是可能被疯子们用来杀无辜者,但人民有拥有武器 权利的重要意义在于,当民众的遇到丧失理性的暴徒、特别是不正义暴政时,人民可以自卫,而不是束手就擒、坐以待毙。人民拥有武器,不久为了暴力、混乱和战争,而是为了抗暴与和平生活。所以,在美国,私人携枪的权利尽管因为种种悲剧事件而不断遭到质疑,这个权利却不能被法律否决。
    
     尊重生命、热爱和平、真正渴望以德治国、和谐社会的人们,必须先推翻无德、破坏和谐的暴政。这是基础性的工作,没有这个前提,中国社会的长治久安、人民的生命财产都没有基本保障,中国社会将永远是个巨大的豆腐渣工程,一切真正的建设将无从谈起。19年前,无辜的学生和市民死于暴政的枪弹和坦克履带之下,三个月前,西藏民众死于暴政的枪弹、一个月前,孩子们死于暴政的豆腐渣工程……还有那历次政治运动、文化大革命……太多太多的残暴和生命代价!推翻暴政、捍卫他人的自由,就是捍卫自己的自由,推翻暴政,建立一个理性、仁爱的政府,把暴虐和不公控制在最小范围,争取中国人和平、自由生活的权利,这才是不罔做人一场!
    
     人生是个短暂的过程,我们应该怎样度过?让理性和良知主宰生命,享受真正的家庭、社会、国际和谐。如果能够 那样,到了生命的尽头,就可以问心无愧,开始新的旅程。因为:我活过了,我活得自由而 尊严,我的生命,有益于家庭、社会、人类。我曾为争取自己和他人的自由而战,我曾是人类光荣的一员!
    
     让我们听从洛克的召唤:为自由、平等和幸福而战!扬善抑恶,推翻暴虐者、惩罚暴虐者,使善良的冤魂安息!
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806300319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场