[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
(博讯2008年06月25日发表)

     挪威西藏之声6月25日报导 国际奥委会调查西藏党委书记张庆黎,在传送火炬当日,谴责西藏政教领袖达赖喇嘛的言论。
    
     据外电消息,西藏自治区党委书记张庆黎在本月21日北京奥运火炬传递西藏拉萨的仪式上发表讲话时表示,一定能够彻底粉碎[达赖集团]的分裂图谋,维护西藏社会稳定,确保国家安全,为成功举办北京奥运作出积极贡献。这番言论,受到国际奥委会的关注。 (博讯 boxun.com)

    
    国际奥委会一向不主张奥运与政治混为一谈,因此,正在调查西藏党委书记张庆黎,在传送火炬当日,谴责西藏政教领袖达赖喇嘛的言论。国际奥委会已经要求北京方面提供张庆黎的讲稿内容作为参考。
    
    国际奥委会发言人说,如果讲稿内容与张庆黎所讲的一致,国际奥委会方面会感到深切遗憾。
    
    此外,继北京奥运火炬上周在西藏首都拉萨传递时间由两天减至三个小时后,昨天星期二,奥运火炬在青海西宁的传递路线也再度被缩减,由28.5公里减为8.8公里,而且取消原先的终点湟中县,即在达赖喇嘛的故乡的传递活动。
    
    据香港的中国人权民运信息中心昨天星期二表示,昨天(24日)的火炬在西宁的传递原计划从西宁新宁广场出发,而终点是湟中县塔尔寺。不过,由于近日来数千藏民已在西宁一带聚集,当局突然改变计划,火炬早上8点由西宁中心广场出发,10时15分在西宁新宁广场结束。
    
    信息中心指出,对于当局突然缩减火炬传递路线,以及取消原计划将火炬终点设在达赖喇嘛出生地塔尔寺,一般相信,此事和西藏事件不无关系。
    
    另据中共媒体消息,中共西藏旅游局局长扎喏昨天(24日)在拉萨宣布,从6月25日起,西藏正式恢复接待入境游客旅游。扎喏表示,北京奥运圣火5月 8日在珠穆朗玛峰(圣母峰)成功登顶、6月21日又在拉萨顺利传递,显示西藏社会已经进一步稳定,接待入境游客的条件成熟,欢迎海内外游客到西藏旅游观光。
    
    今年3月14日拉萨发生抗议事件后,西藏暂停接待游客。事件被武力镇压后,西藏于4月23日恢复对中国大陆游客和台港澳游客的接待。
    
    中共官方媒体今天(25日)指出,西藏今日重新向海外游客开放,首批来自瑞典的游客,早上坐飞机抵达首府拉萨。西藏旅游局指,当地局势平稳,早前的动乱已告一段落,又指奥运火炬传送有助稳定社会。(www.vot.org) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806252157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场