[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓竹:中国的萨哈罗夫群体
(博讯2008年06月21日发表)

    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    周四, 06/19/2008 - 17:10 — 刘晓竹
    
    【点评】看了这篇报道,感慨很多啊,尤其有一点急于和大家分享:前苏联只有一个萨哈罗夫,比较而言,今天中国已经有一个萨哈罗夫的群体了。怎么说呢?如果前苏联的萨哈罗夫是单枪匹马的话,如同唐吉柯德挑战风车,那么,今天中国的萨哈罗夫就是集团军作战,分进合击,直捣一党专制的大本营。这次抗震救灾不就变成了一个人民问责的战役吗?事情就是这样的,没有天灾,我们要反人祸,有了天灾,我们更要反人祸了。什么是人祸?一党专制就是最大的人祸,系统的人祸,制度的人祸,源源不断的人祸。一句话,人祸就是萨哈罗夫的生存土壤啊,就像肥料滋润庄稼成长一样。因之,胡锦涛很怕,胡锦涛抓人,我认为都是可以预期的,但是,正是在这种逆境中,中国的萨哈罗夫群体在不断扩大,不断成长,不断成熟,而且越来越能战斗。其实,作为平民老百姓来说,我们希望和平演变,希望捷克的和风细雨式的民主转型,希望乌克兰式的橘色革命,如果可能的话,奏着小提琴协奏曲进入民主社会。但是,有什么办法呢?胡锦涛一定要来腥风血雨的,一党专制一定要恶贯满盈,因此逼着人民轰轰烈烈地送瘟神,敲锣打鼓放鞭炮。老百姓别无选择。好在世界人民没有忘记中国的萨哈罗夫群体,给予他们更为广泛的支持与同情。古人云,得道多助,失道寡助。反观胡锦涛,得假无助,失真寡助,百万大军,孤家寡人,何益?
    
    陈光诚等七人获颁美国国家民主基金会年度奖
    2008-06-18
    
    美国国家民主基金会2008年度民主奖颁给陈光诚等七位中国公民。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道
    
    美国国家民主基金会
    
    美国国家民主基金会2008年度民主奖网页照
    
    旨在推动全球民主发展的美国国家民主基金会日前将2008年度民主奖颁给中国公民山东临沂的陈光诚、浙江宁波的张建虹(笔名力虹)、辽阳工人代表姚福兴、胡石根、律师李和平、李柏光和滕彪。美国国家民主基金会将2008年度的民主奖全部四项奖给七位中国公民说明了什么?总部设在美国纽约的中国人权执行主任谭竞嫦女士表示:
    
    “说明第一,国际社会并没有忘记他们;第二,表明了一个很强的从精神方面的支持。”
    
    七位获奖的中国公民中,张建虹获表达自由奖,李柏光和李和平两位维权律师获宗教自由奖,腾彪和陈光诚获人权和法制奖,姚福信和胡石根获工人权利奖。由于陈光诚、胡石根和张建虹和姚福信四人仍然身陷囹圄,腾彪的护照在北京被当局没收并且受到警察24小时监控,出席颁奖的获奖人只有李和平和李柏光两人。由于颁奖仪式前,颁奖单位举办有关中国法制、人权和民主问题研讨会。李和平律师就中国法制问题表示:
    
    “从总体来讲,从具体的法律形式来讲是有进步的。我觉得中国会实现法制社会是一个趋势,是不可阻挡的。当然,具体个案和一些局部可能还存在很多不足。”
    
    记者:“存在不足的原因是什么?”
    
    李和平:“最主要是中国的政治体制阻碍了法制建设。”
    
    记者:“中国的政治体制有没有可能改变呢?”
    
    李和平:“这不是可能性,这是必然的。”
    
    说到中国法制建设, 参加颁奖仪式和研讨会的中国劳工通讯执行主编韩东方表示,要想法制建设,中国必须建立公民社会:
    
    “没有公民社会,法制是没有办法建成的。光有法律条文,然后有法院,有法官,但法院、法官不照法律去办案,拒绝一些他们不喜欢的案子,这样也不是法制。”
    
    在公民社会中,宗教自由是很重要的组成部分。那中国在宗教自由方面迄今是进步了还是倒退了?参加颁奖仪式和研讨会的美国对华援助协会负责人付希秋牧师表示:
    
    “中国现在是有限度的宗教信仰自由,但是没有信仰传播的自由。改革开放30年,如果要谈到进步那就是一个基础上的进步。完全是人治性的或者是至少有一点法律条文性的治理。进步只是很小的一点进步,但是不足是很严重的。”
    
    付希秋牧师说进步是很小的一点进步,不足是很严重的。刚刚完成为期一个月时间“公民行”活动的公民力量倡导者杨建利博士表示,在获奖的七位中国公民中,四位仍然被关押足以说明“严重的不足”:
    
    “关押他们无论是从道义上还是从对中国的未来都是不对的。从道义上讲,这些人都是无罪的。他们做了对中国最好的事情。从未来来讲,如果这些人都在监狱中的话,我们中国就不可能有非常有力的反对力量存在。没有反对力量存在,中国就不可能有今天的民主化。”
    
    记者:“有没有可能促使他们早日获释呢?”
    
    杨建利:“很有可能,我们希望是这样。”
    
    美国国家民主基金会主席韦伯在评价七位获奖的中国公民时说,北京奥运会即将举行,国际社会在关注中国的丰富文化的同时也不会忘记那些像获奖者那样在幕后致力于维护中国公民最基本权利的人们。
    
    以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。
    
    http://www.rfachina.com/?q=node/1938 _(博讯记者:龚珉)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806210958.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场