[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富新二小家长向官要答复 外媒记者遭粗暴驱赶羁押
(博讯2008年06月21日发表)

     四川地震灾区绵竹富新二小百多名家长周五聚集要求按照承诺公布教学楼倒塌调查结果,最终没有实质答复。官方出动大批警察到场,强行驱赶甚至羁押在场采访的外国记者。自由亚洲电台特约记者丁小采访报道
    
     地震中教学楼倒塌造成近一百三十名学生遇难的德阳绵竹市五福镇富新二小,周五早上有一百五十多名死难学童家长聚集,要求官员按照承诺当天公布教学楼倒塌的调查结果。家长们表示当天当局出动一两百警察到场“维持秩序”包括阻止媒体采访,家长刘先生说:“警察叫那些记者十分钟内就要离开。今天来了很多警察,一两百个,就说不准一般人进去。” (博讯 boxun.com)

    
    当天上午开始就有数家海外媒体在当地采访死难学生家长的维权行动,据在富新二小拍摄的香港电视媒体报道,警察突然向记者们派发单张,通知当地成为交通管制区,要求他们十分钟内离去。此举引起家长强烈不满,有人撕毁单张。
    
    家长斥责警察:“你们的权利比国家还大。”
    
    其后,官方用大客车将家长们带离现场,往接近市区的东汽技校进行协商,部分家长认为此举是为了避开媒体监督,拒绝上车。
    
    而据参与了协商的家长反映,当天官方未有任何实质性答复,王先生说:“反正没有明确的表态,就是笼统地敷衍了事。意思就说最终要等国家有关政策法规出来再订这个事情。我觉得政府在这方面没有给我们任何承诺,我们现在还在等,等调查结果出来。”         
    
    另外,据美联社周五报道,该社一名记者以及另一位外国记者当天下午回到富新二小采访家长时遭警察带走羁押。报道引述四川外办官员回应承认外国记者被羁押的事件,并称他们接到通知后仍然留在现场采访,是违反了法律,所以警方被迫强行带走他们。
    
    与此同时,家长们反映,当天追踪到政府设立的协商场所进行采访的外国记者更遭到粗暴对待,摄影器材受损,家长王先生说:“美国记者被打了,跟我们去东汽技校解决事情的时候,警察把记者的照相机办了,他们的意思就是不准境外记者来采访这个事情,意思是这是中国内部的事情。”
    
    政府不准死难学生家属向外国人谈论所谓国家内部事务的同时,工作人员还不断要求他们不要再申诉上告,家长刘先生说:“政府那些工作人员还一直动员我们不要去,经常这样。但是我们还是需要这个事情有一个很好地解决,我们也不闹事,最主要就是把不称职的官员拉下来,就这个意思。”
    
    富新二小教学楼在地震中全面垮塌,而环绕学校四周的建筑却无一倒下,悲愤的家长震后在学校废墟上设立了灵堂,要求为死去的孩子讨回公道,事件一度成为国内外媒体的焦点。然而直到目前政府不但没有就豆腐渣工程的调查给予回复,丧子家长们的申诉行动更成为舆论的禁区。家长王先生批评事态的发展:“反正就是他们不敢报真实的吧!说出来都是很好听的。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806210511.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场