[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

靠老婆反腐,中国特色的又一个官场幽默
(博讯2008年06月20日发表)

     来源:四川在线
     几天前,珠海市金湾区相关纪律检查部门同属下30多位副科级以上干部的老婆,签订了一份“防腐责任状”,正式启用二十一世纪最具中国特色的防腐利器----“夫人路线”,企图以此来约束官员“干净干事、廉洁从政”,达到减少干部腐败的目的。(《广州日报》08年6月18日)
     (博讯 boxun.com)

    不少国人报以嗤笑。这是中国官场继高薪养廉、廉洁自律、自我检查、自我反省等“高效”反腐措施后的又一“非凡”举措。
    
    其实,走“夫人路线”对于中国官场,早已经不是什么新招。昔日,素有“口蜜腹剑”之称的唐代奸相李林甫,就是依靠这一招,及时了解到皇帝的喜恶心理并恰如其分地投其所好,得以步步高升、为祸人间;清代大奸臣和?更是把“夫人路线”走到极致,通过捧、送、吹、拉、贡等手段,滴水不漏地让权力周围的所有女人都成为他的俘虏,最后为所欲为。
    
    今天,珠海市金湾区的干部天才们反其意而用之,以老婆的“枕头风、耳边语”为武器,规范干部行为,实在是活学活用李林甫经验、和?创意的典型,真个“高家庄的高呀”,因为他们坚信,这30个副科级干部的老婆无论是党性原则、道德素养和政策水平,一定远远地高于那些干部,甚至比红头文件、党纪国法都管用。
    
    全世界的人都知道,抑制官员贪污腐败,杜绝官员腐化堕落,要依靠科学的制度、严密的规章和严明的法律。最得力的措施便是公开官员财产,限制官员权力,强化行政透明,加强社会监督。可这一真理在我们中国行不通,中国官场要有不同于世界的“中国特色”,那就是“老婆管理,自我监督”。
    
    从某种意义上说,珠海市干部防腐的“夫人路线”是一场失态的搞笑,一场变味的作秀。体现了人治政府反腐手段黔驴技穷的无奈。它反映出在我们的干部队伍中,还有为数不少的官员腐败保护伞,他们打着反腐倡廉的旗号,为腐败大开方便之门。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806201431.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场