[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反恐专家返公安部 再任副部长挑重担
(博讯2008年06月16日发表)

    来源:联合早报
    反恐专家任公安部副部长,人民网昨天引述公安部网站领导信息栏说,黑龙江省委常委、政法委书记杨焕宁已回锅出任公安部常务副部长。他的官级也从“副省”升为“正部”。
     (博讯 boxun.com)

    现年51岁的杨焕宁长期在公安系统任职,在2003年至2005年担任公安部副部长时主管国际反恐防暴工作,期间也兼任中央新疆工作协调小组成员及中央西藏工作协调小组成员,有对付疆独和藏独经验。
    
    在上回担任公安部副部长时,杨焕宁于2003年10月曾率中国代表团出席在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的上海合作组织地区反恐机构理事会第一次会议;2004年2月又率团出席了在印尼峇厘岛举办的亚太区域反对恐怖主义部长级会议。
    
    杨焕宁在北京奥运会临近时回任公安部副部长,反映了当局对奥运期间发生恐怖袭击的忧虑。
    
    当局并没有正式宣布杨焕宁的新任命。在5月21日黑龙江新闻网的报道里,他还是以省委常委、政法委书记的身份带头参加黑龙江省中共党员交纳“特殊党费”给四川灾区的活动。
    
    5月31日《绵阳晚报》就报道了“公安部副部长杨焕宁在省司法厅厅长刘作明陪同下视察绵阳监狱”的新闻。
    
    杨焕宁比较高调的出现在公众视野则是6月11日四川新闻网报道他在6月5日至9日,陪同中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康赴四川灾区视察的消息。但四川新闻网查询公安部网站发现,至6月11日,常务副部长一栏仍为63岁的白景富,杨焕宁并没有出现在公安部领导名单中。
    
    中国对于北京奥运会安全的焦虑日益明显,在强化内部作业的同时更寻求外部援助。大陆媒体引述6月5日美国《华盛顿时报》网站报道说,美国近来破例向中国提供安全保障设备和技术,并与中国协同工作。
    
    由于美国对中国实行涉及军事高技术的出口管制,因此美国政府此次把对华高技术设备的转让作为个案处理,进行了特别审批,商务部、国防部和国务院已签署了共计15份出口特许证。
    
    报道还特别强调,美国联邦调查局正与中国安全机构在一个情报汇总中心协同作战,以识别对奥运会的威胁,并对威胁组织实施监视。这篇被很多中国互联网媒体转载的报道近日已经被屏蔽。
    
    俄罗斯新闻网6月3日报道,俄罗斯和中国警方已达成协议,将采取联合措施打击可能干扰北京奥运会的恐怖分子和极端主义分子。
    
    俄罗斯远东联邦区内务总局新闻处处长拉丽莎·施基尔对俄新网表示,双方还将联手拦截武器和弹药运输渠道,查处和抓捕恐怖主义和极端主义组织成员及其同谋。
    
    《新京报》前日报道,36名外语专家受聘为北京奥运安保志愿者,他们将在7月1日投入工作。北京市公安局出入境管理处官员说,组建外语安保志愿者队伍是为了确保来北京的外国人的安全,为北京奥运提供“优质高效涉外安保服务”。
    
    随着奥运临近,北京地铁系统保安也随着加强,北京地铁各站点将在6月30日全部配备地铁安检员,担任地铁内防爆安检任务,北京市保安服务总公司为此紧急聘请3000名安检员。
    
    他们需要经过为期10天的安检技能、法律法规、外事常识、礼仪和体能队列训练等十个科目的防爆安检岗前培训,并熟练操作各种专业检测仪器。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806161340.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场