[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中德将重启人权对话 温家宝:利益大于分歧
(博讯2008年06月14日发表)

    来源:星岛环球网
    
     国务院总理温家宝13日会见德国副总理兼外交部长施泰因迈尔时表示,中德两国建立战略合作伙伴关系以来,友好合作是主流,分歧矛盾是支流,共同利益远大于分歧,两国能够通过加强交往,增进彼此的信任和了解。中德将在今年下半年重启战略对话和人权对话。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝在会见施泰因迈尔时表示,经过三十年的改革开放,中国的确发展变化了,但依然是一个发展中国家,还存在城乡发展不平衡、地区发展不平衡、经济和社会发展不平衡,以及环境、生态、资源承受压力等问题。
    
    温家宝强调,“摆在目前的任务,是在保持经济较快发展的同时,提高经济增长的品质,这就需要坚持对外开放政策。只有开放相容,国家才能富强,这个政策永远不会改变。”
    
    温家宝表示,保持健康稳定的中德关系有利于两国和两国民众,也是携手应对全球挑战的时代要求。中德之间共同利益远大于分歧。只要坚持相互尊重、平等互利的原则,加强对话与协商,双方在各领域的合作就能够不断取得新进展。
    
    温家宝介绍,最近看到德国《时代周报》的一篇文章《认识一个真实的中国》,文章的副标题是:事实证明,中国人今天的生活要比以前更加自由、更有尊严、生活得更好。温家宝表示,文章用客观的眼光看待中国,肯定中国的进步,“我相信,这个报刊所发出的声音,代表了德国人民的主流”。
    
    温家宝表示,中德经贸关系发展迅速,去年双边贸易额达到941亿美元,是32年前两国建交时的两百多倍。德国不仅是中国在欧洲的最大贸易伙伴,而且是最大投资伙伴,也是对中国转让技术最多的国家。
    
    温家宝表示,目前中国社会政治稳定,对外开放政策保持连续性与稳定性,法律、法规和制度公开透明,尊重和保护知识产权,中国能够为外国企业来华投资创造良好环境。
    
    温家宝还感谢在中国发生特大地震灾害后,德国政府和人民所给予的宝贵支持和帮助。他介绍,德国援助的物资目前已接近两千万欧元,援建的流动医院在都江堰建成,净水设备也开始使用。“患难见真情”,“在我们困难的时候,我们感受到了德国人民对中国人民的友好感情”。
    
    施泰因迈尔表示,德中双边合作基础牢固,经贸往来深入发展,他对中德关系的发展充满信心。德国高度重视对华关系,愿同中国加强在双边和国际事务中的沟通与合作,共同促进德中关系的发展。
    
    施泰因迈尔再次对中国遭遇地震灾害表示同情和慰问,对中国政府迅速、开诚布公地公布灾情,以及中国人民面对灾害所焕发出的团结精神,表示钦佩。他强调,德国将继续为中国抗震救灾提供帮助,并透露将在灾区援建八所学校。
    
    四川汶川地震发生后,德国医疗队在都江堰重灾区搭建起了一所能满足25万人社区规模的移动式综合医院“中德红十字会野战医院”。施泰因迈尔说,德国将进一步向中国提供援助。
    
    中国外交部长杨洁篪与施泰因迈尔举行会谈后表示,双方商定,今年下半年重启战略对话和人权对话。杨洁篪说,此次会谈富有成果。双方一致认为,中德关系当今的良好局面来之不易,值得倍加珍惜,进一步发展中德关系符合两国根本利益。他说,双方应通过两国间各种对话机制和沟通渠道,平等交换意见,妥善处理分歧,增进互信。杨洁篪还重申了中国在达赖问题上的原则立场。
    
    施泰因迈尔表示,德国期待进一步推进与中国的交流与合作。德国愿意在中国未来的发展道路上与中国结伴同行,一起在世界上承担责任。施泰因迈尔重申,德国将继续奉行一个中国政策。他表示,中国在筹备奥运会方面已经取得了不起的成就,祝愿北京奥运会取得成功。
    
    施泰因迈尔应杨洁篪邀请,于6月13日至15日对中国进行正式访问。德国议会议员、企业家等80余人随行。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806141110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场