[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家斥豆腐渣校舍建筑差是不争的事实
(博讯2008年06月13日发表)

    
    来源:明报
     四川大地震已过去一个月,许多重灾区内仍是一片颓垣败瓦。其中最受外界抨击的,就是许多学校在地震中倒塌,有的甚至整幢教学楼顷刻间变成一片废墟。官方的数字称,重灾区中有7000多间校舍倒塌、4700多名学生蒙难。官方传媒中新社指出,虽然700多人的调查队伍至今还没对学校倒塌原因作出最终结论,「但在地震中瞬间粉碎性倒塌的学校,其建筑质量低劣已是不争的事实。」 (博讯 boxun.com)

    
    都江堰聚源中学及北川中学可说是地震中死亡最惨重的学校。其中,1800人的聚源中学至少有200多名学生和教师死亡;而有2800多名师生的北川中学,情更令人震撼,至今仅发现1340多名倖存者,有些班级更是无人生还。
    
    专家批建筑杀人
    
    一名亲临重灾区现场的建筑专家指出,造成重大伤亡的教学楼很多都是「脆性破坏」,在地震开始的数十秒甚至数秒就倒塌了,是粉碎性倒塌,整栋大楼变成一堆瓦砾。中国城市建设研究院城乡规划建设工程中心主任朱才斌直言,「之所以造成重大死亡,关键在于建筑物本身的设计和质量,而并非地震本身。」而四川省建设厅的调查也认为,建筑设防标准低、部分建筑结构设计不合理和施工质量控制不严格,是导致此次地震中校舍大面积倒塌的主因。
    
    统计数据显示,地震中超过95%的死亡是因建筑物倒塌所致。专家指出,经过这次地震,人们已意识到要增强建筑物的抗震等级;同时重视建筑材料、建筑结构的改进。减少钢筋水泥房屋,并尽量选用轻型建筑材料。「学校校舍建设首先要规范化、法治化,从设计、施工到验收严格把关,杜绝低劣质量校舍的产生。」
    
    教育部长﹕学校应是避难所
    
    这次地震也对全国学校的建筑敲响了警钟。教育部长周济昨日在成都举行的灾区恢复重建工作会议上强调,学校的抗震标准应比民用建筑的最高标准还高。「应把学校建成最坚固和最安全的地方,在灾难发生时学校应成为群众避难场所。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806130659.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场