[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

豆腐渣有福了:灾区的教育厅开始招商引资/费小琳
(博讯2008年06月11日发表)

    
    今天在朋友那里聚会,一个刚从地震灾区回来的朋友,拿回来两本小册子,是某教育厅制作的,四色铜版纸印刷,印的是他们那里倒塌的学校,孩子们被压的惨状,孩子们渴望上学的痛苦的眼神,然后是他们建设学校的规划。寻求资金与他们共建学校之意是再明显不过的了。不知为什么突然感到他们有些无耻。此材料上写明他们所辖范围内死伤学生一万一千多人,教师等教育系统内其他人员1000多人,3000多名教师无家可归。看着这些数字,我想他们总该有些内疚、反思的话吧?可他们对这些生命没有什么说法,却如此迅速地印出价格不匪的小册子,可谓深谋远虑了。我们还敢捐钱援建吗?
     (博讯 boxun.com)

     据说他们的设想是在环境比较好的地方建一个几乎巨无霸式的学校,从幼儿园到高中,四里八乡的孩子门全来这个中心学校上学,这样可以解决老少边穷地区没有老师愿意去的问题。但是孩子可能要走几十里山路,如果是住校,很多孩子都难以承担生活费用,只能导致更多地失学。我们的教育主管部门在制度、设施建设中,不从孩子们的根本利益出发,只考虑自己管理方便简单,甚至牟取私利。这种立场和态度必然导致“死伤的大多是孩子”。
    
    据说这些教育主管部门对死亡孩子的家长的抱怨感觉十分委屈,觉得都是媒体的错误导向惹的祸。不知他们什么时候可以迷途知返。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806111045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场